Семинарский храм

10.02.2013 г.

Наставления на духовную потребу

 Всегда при речах осуждающих держи правило: не верить. Мы думаем о себе, что смиренны, пока нас не трогают — это не смирение.  А вот смирение истинное; когда нас унижают, оскорбляют, тут себе и говори: стою этого за грехи мои. Есть люди, которые изнурили тело свое подвижничеством и, однако ж, удалились от Бога, потому что не имели рассудительности.

 Ни к кому удобнее диавол не приступает так, как к живущему в праздности и лености. Кто бегает языка, который злословит ближнего, тот и сам избежит порока злословия.  Когда начнет кто при тебе осуждать брата своего, потупь лице свое. С рабами Божиими прилично начинать беседу о Боге.  Человек, имеющий в себе Духа Божия, узнается от слов своих и смирения. Великое дело — терпеть оскорбления от своих родственников.

 Кто в беседе упорно желает настоять на своем, мнении, хотя бы оно было и справедливо, тот да знает, что он одержим диавольским недугом. К терпению лучше всего можно привыкнуть в убеждении, что терпим за совершенные нами грехи.

 Смирение и воздержание нельзя усвоить без помощи благодати Божией, приобретаемой через молитву и Святые Таинства (исповедь, причащение, соборование и пр.).

 Не потому ли мы раздражаемся, что не удовлетворяются наши страсти? Желание чаще видеть, слышать и иметь около себя любимый предмет говорит о пристрастии. Старайся ни о ком ничего не знать и относиться ко всем по заповеди Божией. Верх объедения состоит в том, что человек принуждает себя покушать, когда и не хочет есть.

 Человек, принявший с любовью обличение, получает прощение грехов. Когда увидим болящего, то не будем худо объяснять себе причину его болезни, но постараемся утешить его.

Протоиерей Валентин Мордасов
Православный календарь с чтением на каждый день 2013 год