Семинарский храм

28.01.2013 г.

Жить нам предстоит вечно

 Никто из людей не знает ни дня, ни часа, когда единственный раз в жизни он познает, вкусит таинство смерти. И таинство это — неизменяемый и непреложный голос вечности. А звучит в мире голос вечности постоянно.

 Обессиливает гордый человеческий ум и отступает пред тайной смерти, ибо это тайна Божия. Войдет смерть и в нашу жизнь. Душу — дыхание жизни Дух Божий, живущий в нас, отзовет Господь к Себе, а бренное тело, оставленное душой, — "в землю отыдет". Один миг — и грань, отделяющая земную жизнь от тайны жизни после смерти, падет для вкусившего смерть, а живущие опять склонятся пред непостижимой тайной, и многочисленные "почему?" останутся без ответа.

 Не бойся смерти, разлучающей душу от тела, — это смерть первая. Она страшна тебе, человек, своей неизвестностью, но не она определяет твою жизнь в вечности. За ней стоит смерть вторая, вскормленная грехом, отсылающая жертву свою от Бога на продолжение жизни в муках на вечность. А жизнь земная — это только начало вечности для человека.

 Не было смерти на земле при сотворении жизни, но грехом вошла в мир смерть, и в Адаме первом умирают его потомки, а в Адаме втором — во Христе — все оживут по обетованию Божию. И настанет такое время, когда смерть будет окончательно уничтожена Христом.

 И смерти не будет уже... — говорит Господь в Откровении, данном святому апостолу Иоанну Богослову (Опер. 21: 4). Но эта вожделенная и радостная весть о вечной жизни одновременно станет для многих и страшной вестью.

 Мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут... и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения (Ин. 5: 25, 29). И смерти не будет уже, но все объемлет вечная жизнь, всех объемлет воскресение. Для одних — воскресение жизни во свете Божией любви, чаемое, долгожданное, выстраданное и радостное; для других — воскресение же, но во тьме кромешной, нежеланное, нежданное, ненужное и страшное.

 Для желающих знать истину откровение Господне есть удостоверитёльноё, неоспоримое, несомненное ее доказательство. Для погрязших же во грехе, опутанных его липкой ложью, не любящих истину — и самое очевидное доказательство неубедительно.

 Многие ли верят Божественному откровению, данному через пророков, многие ли покоряются Божественной истине Святого Евангелия, открытой нам и как путь жизни, и как суд над тем, как мы живем? Многое ли реально верят и в свое будущее воскресение для вечности?

 Жить нам, дорогие мои, предстоит вечно. Запомним и то, что ни богатство, ни бедность, ни болезни сами по себе и не губят нас, и не спасают, но обращение душ наших от земли к небу, к Богу и, по любви Божией, к людям — вот то, что, несомненно, дает человеку вечную радость.

 Богат ли ты — спасайся милосердием, сострадательностью и смиренной щедродательностью, богатей в Бога. Беден ли и болен — спасайся терпением и покорной кротостью пред Божиим изволением. Ищи не своего, но Божьего и пользы тех, кого Господь поставляет на твоем жизненном пути. У Бога нет неправды, нет ничего случайного, и каждый человек на нашем жизненном пути есть наш путеводитель в Жизнь Вечную, только надо понять, чём мы можем быть для него полезны. Не закроем сердце свое немилосердием и жестокостью, ибо только это может закрыть от нас вожделенный светлый рай.

 Стремись своим желанием туда, где цветет юность без старости, жизнь без смерти, радость без скорби, сладость без горечи, всякое благо без малейшего зла.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Православный календарь с чтением на каждый день 2013 год