МЫСЛИ О ДОБРЕ И ЗЛЕ

Безбожник сам себе палач

Св. Николай Сербский

 С Когда человек поворачивается лицом к Богу, все пути его ведут к Богу. Когда человек отворачивается от Бога, все пути ведут его к погибели. Кто полностью отрекается от Бога — и словом, и сердцем, — тот не способен в жизни сделать ничего, что бы не служило его полному разрушению, телесному и душевному. Потому не спеши искать палача для безбожника. Безбожник нашел палача в самом себе; причем наиболее беспощадного, какого только может дать весь этот мир.

Сила духа

 Недостаточна сама по себе сила воли, и сама по себе сила чувств, и сама по себе сила ума. Недостаточны они и вместе взятые без светлой цели. Что дает бегуну быстрота ног и мощь легких, ежели все в испуге разбегаются от него и никто не желает помощи от него? Все мощные и бурные стихии природы, когда опускается мрак ночной, вызывают у путника страх. Но когда засияет утреннее солнце, путник находит согласие с ними. То же самое и с так называемой силой духа. Когда облечена во мрак эгоизма и тщеславия, она пугает и людей, и окружающую природу. Когда же освещена Божиим светом, тогда становится источником радости для всех и всего. Град сильнее дождя, однако его никто на земле не любит.

Слабость

 Преступление — всегда слабость. Преступник — это трус, а не герой. Потому всегда считай, что творящий тебе зло слабее тебя; и как не мстишь малому ребенку, так же не мсти и сотворившему тебе зло. Ибо он злодей не по причине силы, а по причине слабости. Таким образом ты будешь набирать в себе силы и станешь подобен морю, которое никогда не выходит из берегов, чтобы топить всех людишек, бросающих в него камни.

Душа видит

 Наши глаза, сами по себе, видят столько же, сколько и наши очки. Наши уши, сами по себе, слышат столько же, сколько и металлические наушники на них. Наш язык, сам по себе, говорит столь же осмысленно, как и язык колокола. Но поскольку душа наша видит, то и глаза наши видят. поскольку душа слышит, то и уши слышат. И поскольку душа несет смысл, то и язык говорит осмысленно. Были бы глаза наши как озеро, без души, они бы и видели так, как озеро. Были бы уши наши как пещеры, они бы и слышали так, как пещеры. Был бы язык наш звучен, как язык колокола, без души и он бы говорил столько же, как язык колокола.

Исчезновение

 Наибольшим станешь тогда, когда мысленно превратишь себя в ничто; когда духом своим поднимешься к Духу безграничному и бездонному и посмотришь на себя с высоты, с той дистанции, так же объективно, как сейчас, из тела своего, смотришь на все вещи, что окружают тебя; когда с той высоты, с той дистанции, посмотришь на себя как на умершего, как на прах развеянного и полностью исчезнувшего, и ощутишь все остальные тела—всякое и каждое—как свое; когда войдешь в Бессмертие и Жизнь и увидишь никчемное и напрасное дело смерти, и увидишь самое смерть в прошлом, да, в прошлом, без настоящего и будущего. Тогда смерть, непрестанно грозящая отобрать у тебя тело, будет для тебя не страшнее ветра, уносящего твою шляпу. Ибо тогда ты будешь знать, что душа твоя может жить без тела, как голова без шляпы.

Истина

  Если ищешь Истину с любовью и ради любви, Она откроет тебе свет лица Своего настолько, насколько ты сможешь его вынести, не сгорев. В придачу Она принесет тебе все, но ты поймешь, что тебе не нужно ничего больше, кроме Ее сияющего и сладчайшего лика. Когда же в сумятице жизни ты на мгновение упустишь из вида лик Истины, то ощутишь потерянность и печаль даже среди самых своих близких - друзей и родных. Как дитя среди братьев и сестер, но без матери: для ребенка нет никого ближе матери, сколько бы родных ни окружало его. Так и ты почувствуешь, что Истина для тебя стала ближе и дороже всех тех, с кем ты каждый день делишь трапезу.

Рай и ад

 Может ли творить добро то, что не существует? - Посмотри, сколько добра принес человечеству ад: скольких злодеев обратил он к покаянию; скольких грешников превратил в святых; скольким преступлениям не дал совершиться! Может ли творить добро то, что не существует? - Посмотри, сколько добра принес человечеству рай: сколько добрых дел он вдохновил; сколько скорбей претворил в радость; сколько слез осушил; в скольких душах пробудил божественную жажду! Может ли сотворить добро то, что не существует?

Проклятие и восхваление

 Старайся делать для людей то, за что они прежде будут поносить тебя, а уже потом восхвалять; и никогда не делай ничего для того, за что тебя восхвалят, но в конце концов проклянут. Нерон поначалу восхвалял свою мать, ведущую его по пути порока, а когда порок привел его в пропасть, он ее проклял. Ребенок будет радоваться и благодарить тебя, если ты подтолкнешь его санки с горы, но, разбившись, станет проклинать тебя, как виновника своей беды. Грешники будут осыпать тебя похвалами, когда ты будешь оправдывать их грехи, но лучше не приближаться тебе к их смертному одру...

Похвала и хула

 В этом мире мы, как товар, выставлены на торжище. Одни торговцы поднимают на нас цену до небес, другие сбрасывают ее до никчемности. Похвала или хула, получаемые нами от людей, всегда разделяют нашу душу надвое: одной половиной души мы радуемся похвале, а другой огорчаемся; одной половиной огорчаемся из-за хулы, а другой радуемся. Ибо ощущаем в таинственных глубинах собственного сознания, что сами по себе ни похвала, ни хула не сказали всего о нас. Будь осторожен по отношению к неумеренным похвалам и к неумеренным хулениям; считай, что у тебя меньше заслуг на таковые в первом случае и больше — во втором. Это чтобы не полететь без крыльев и чтобы не пропасть без надежды.

Природа - отражение человека

 Теория о себялюбии не может быть оправдана природой. Люди слишком легко обвиняют других в собственном зле. Природа нейтральна к людям. В согласии с человеческим характером она настраивает свой характер. Пока Адам был послушен Богу, и природа была послушна Адаму. Когда он восстал против Бога, природа взбунтовалась против Адама. Как какое-либо желание, мысль или страсть действуют на все тело человека, так и его характер, настроение, вера и нравственность воздействует на природу. Человеческая злоба может наполнить природу злобой, а милость - милостью. На Балканах по сей день народ сохранил веру в то, что дождь, засуха, град, урожайные и голодные времена, здоровье и болезни зависят от нравственной чистоты народа. К святым людям природа всегда милостива, к нечистым и злонамеренным беспощадна. Природа - отражение человека. Каков человек, таким она его показывает. Природе несвойствен эгоизм. Но люди эгоистичны, и потому они видят свое обезображенное отражение в зеркале природы и приписывают собственное уродство зеркалу. Но разве зеркало виновно в уродстве лица, которое оно лишь правдиво отражает?

Содержание жизни

 Когда бытие человека не наполнено Богом, оно не наполнено и жизнью: оно сродни безысходной, мертвящей пустоте. Все суть пустота, вакуум, если не наполнено Богом. Всякая душа мертва, если не исполнена Богом. Люди живы настолько, насколько в них живет Бог. Ибо только Бог - жизнь. Потому считать всех людей одинаково живыми - иллюзия. Есть живые и неживые, что зависит от меры Бога в них, меры жизни, которую они несут в себе. Со страхом говорю тебе: есть неживые люди. Их будто нет. И они отличаются от живых так же, как отличаются предметы во сне от предметов наяву. Хотя неискушенным они кажутся такими же живыми! Они же существуют! Разве их нет? - спросишь ты. Да, но и, когда угасает костер, дым еще долго витает над пепелищем.

Св. Николай Сербский. "Мысли о добре и зле"

ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ

    О покаяния в современном мире

    Чего не дано «просвещенной» Европе

    Из жизни будущего века

    История одной непослушной дочери