Другие статьи

Опомнись, куда ты идешь?
Опомнись, куда ты идешь?(из писем игумена Никона пьющему человеку)
Я слышу, что ты продолжаешь изрядно выпивать в крайний себе вред. Что ожидает человека на этом пути? Я тебе сейчас напишу


Сила и действие молитвы
Сила и действие молитвы
Еще в июле 1865 года в сельце Александрове, в Клинском уезде, малолетние дети пошли в ближайший лес полакомиться ягодами


Методика диспута с сектантами
Методика диспута с сектантами
Людям, желающим отстоять православие от нападок сектантов, можно предложить использовать следующие советы


Из жизни будущего века
Из жизни будущего века
Возвращение домой. Ах, как блаженно возвращение домой! Тем более сладко возвращение в дом, в котором ждут родители, и братья, и сестры, и дети, и друзья!


История одной непослушной дочери
История одной непослушной дочери
Большую силу имеет слово родителей! Оно может низвесть на детей благословение Божие; оно же, сказанное в раздражении, может окончательно погубить детей, т.е. навлечь на них тяжкие бедствия.


О чудотворениях и чудесах
О чудотворениях и чудесах
Чем большие дела творил святой, тем больше он уничижался и смирялся перед Богом, сознавая, что дела эти творит не он, а Бог


новий рік в Почаєвській Семінарії
Як проходив новий рік в Почаєвській Семінарії
Як новий рік розпочнеш так і його проведеш. Здавна існує таке повір’я, тому наші справи говорять за нас. Кожна людина наділена вибором, але чи вірно його робить залежить лише від неї.

Новые издания преподавателей Почаевской Духовной Семинарии

Галицкая Русь - земля святая и православная.
(Краткий Патерик Галицких святых)

 Издание посвящается 1025-летию Крещения князем Владимиром Киевской Руси.

 Пути Галицких православных святых к стяжанию венцов небесной славы были различны. Среди них есть святые разных видов святости и служения Богу и Его Церкви: равноапостольные, святители, священномученики, преподобные, преподобномученики, великомученики и мученики, исповедники, страстотерпцы, благоверные князья и блаженные.

 Среди святых, в земле Галицкой просиявших и из этой земли происшедших, встречаются представители многих национальностей: местные русины и великороссы, греки, болгары и молдаване. Все эти святые свидетельствуют о подлинном единстве радостной полноты церковной жизни в Боге, в Котором «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» [Кол. 3, 11). Все они едины во Христе, все подвизались в нашей Святой Русской Церкви.

 География земных трудов святых выходцев из Галиции простирается не только до далекой русской Сибири и Дальнего Востока, но и до еще более далекой Северной Америки, где они оказались неисповедимыми путями Промысла Божия и апостольски трудились созидая Святую Кафолическую Церковь с духовным центром в Москве.

 Данная попытка составления Галицкого Патерика не имеет строгой систематизации ни по векам, ни по историческим периодам, ни по церковному календарю, ни по типам святости, ни по местам и особенностям служения. Тем не менее думается, что некая последовательность и иерархичность в изложении материала существует... Следует также отметить, что настоящий труд в отличие от традиционных Патериков (Отечников) [8] носит несколько научно-апологетический характер. Это связано с тем, что нынешнее лукавое время вынуждает нас заботиться не только о личном спасении, но и о сохранении в Православии и благочестии наших ближних, о вразумлении заблудших, отпавших от веры Христовой...

Епископ Каширский Иов (Смакоуз)