В чем состоит сила влияния жены на мужа
В чем состоит сила влияния жены на мужа
«Женщина имеет великую силу как для добродетели, так и для порока», — говорит святой Иоанн Златоуст. «Никогда никакие силы мужчины (в семье) не могут устоять перед добром или злом женщины


Методика диспута с сектантами
Методика диспута с сектантами
Людям, желающим отстоять православие от нападок сектантов, можно предложить использовать следующие советы
Как привлечь молодежь к церковной жизни
Как привлечь молодежь к церковной жизни
В последние годы в Церкви уже почти никто не оспаривает то, что воспитательная работа в молодежной среде должна иметь свои особые формы и методы, свои специальные подходы.

О покаяния в современном мире
О покаяния в современном мире
Покаяние — духовная купальня, через которую прошли все творцы величайших деяний в христианских народах.
Опомнись, куда ты идешь
Опомнись, куда ты идешь? (из писем игумена Никона пьющему человеку)
Я слышу, что ты продолжаешь изрядно выпивать в крайний себе вред. Что ожидает человека на этом пути? Я тебе сейчас напишу.


Новые издания преподавателей Почаевской Духовной Семинарии

«Православная Церковь и униаты (греко-католики) Галиции на Западной Украине в период с 1945-2000 гг.»

«Православная Церковь и униаты (греко-католики) Галиции на Западной Украине в период с 1945-2000 гг.»

 Православие и уния. Эти понятия тесно переплетаются в нашей церковной среде. За последние годы между православными и униатами (греко-католиками) в Галиции произошло столько столкновений, что они породили общую неприязнь и ненависть друг к другу. Уния, как попытка Римской Церкви подчинить себе Православную Церковь, явление не новое. Но особенно болезненно она проявилась на Украине в XVI веке. С самого начала она не несла в себе ничего прочного и полезного. С самого начала она обрекала людей на бедствия и страдания со стороны Римской Церкви. На протяжении четырех столетий, унию, как форму религии для жителей Западной Украины, пыталась привить Католическая Церковь. Однако XX век показал полную несостоятельность унии. В начале XX века народ Западной Украины с презрением начинал относиться к унии, как к нечто неживому и неестественному. Уже ближе к середине XX столетия появилось стихийное возвращение к Православию. Во главе этого движения стоял известный деятель протопресвитер Гавриил Костельник. Его труды по воссоединению униатов с Православной Церковью имели положительный характер. Единственным омрачением в этом святом деле было вмешательство советской власти и НКВД. Их деятельность носила самый пагубный характер. Будущим отблеском этой деятельности явились события, происшедшие в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Именно Православной Церкви на Украине пришлось расплачиваться за полувековую политику советской власти по отношению к униатам. И именно Православной Церкви на Украине пришлось вытерпеть всю ненависть, ярость, унижения, оскорбления, побои, издевательства от униатов.

 Собственно книга «Православная Церковь и униаты (греко-католики) Галиции на Западной Украине в период с 1945-2000 гг.» и рассказывает о событиях, которые произошли на Западной Украине в указанный период. Она является попыткой оценить, осмыслить взаимоотношения между Православной Церковью и униатами Галиции за последние десятиления.

Сторчевой С. В., кандидат богословия

ДРУГИЕ СТАТЬИ ЭТОГО АВТОРА

    Воссоединение униатов Западной Украины - малоизвестные страницы истории

    Патриархат украинской греко-католической Церкви - быть или не быть?

    Кальян - церковный взгляд на проблему

    20-летие со дня основания духовного заведения

    Воспитываем детей, но не перегибаем палку