Новые издания преподавателей Семинарии

Икона Божией Матери «Знамение»

 Празднование иконе Божией Матери «Знамение» установлено в память чуда, свершившегося в Новгороде 27 ноября (10 декабря) 1170 года. Великий князь Андрей Боголюбский, задумавший образовать на севере русской земли единую державу, послал сына своего Мстислава вместе с объединившимися с ним князьями осадить не покорившийся ему Новгород, дабы сокрушить его силу и вольность. «В то время, - говорит летопись, - Двиняне не хотяху дати дани Новгороду, но предавшеся великому князю Андрею Юрьевичу, в Суздале тогда державствующу. Новгородцы отправили на Двину отряд требовать за¬конной дани. То слышав Андрей, посла на них полк свой, который новгородцы разбили на беле озере». Тогда кн. Андрей разгневался на новгородцев и начал собирать новые и многие полки против них; «мало не вся земля Русская совокупися, единых бо князей тогда бяше 72». Опустошив область на триста верст вокруг, князья осадили город. Новгородцы, изнемогая в неравной борьбе, все упование возлагали на Господа. Свт. Иоанн, три дня и три ночи не выходивший из алтаря соборного храма, слезно молился пред иконою Спасителя об избавлении от неприятеля, и небесный голос возвестил ему: «Иди в церковь Спаса, что на Ильиной улице, возьми там икону Богородицы, неси ее на городские стены и увидишь чудное спасение». Наутро архиепископ стал совершать молебен и послал духовенство вынести образ из храма, но посланные возвратились с вестью, что при всех усилиях никак не могли сдвинуть икону с места. Тогда пошел за ней сам святитель со всем собором, и, войдя в церковь, пал на колени и молился: «О премилостивая Владычица, Богородице Дево, Ты упование и заступница граду нашему, покров и прибежище всем христианам; молися Сыну Твоему и Богу нашему, за град наш и не предаждь нас врагам нашим, грех ради наших; но услыши плач и воздыхание людей Твоих и пощади нас, как и нйневитяне древле пощажены были, покаяния ради». Поднявшись, он начал совершать молебное пение, и когда клир возгласил «предстательство христиан непостыдное», внезапно, сама собою, подвиглась икона Богоматери; народ, видя чудо, единодушно возгласил: «Господи, помилуй!»

 Поставив ее на наружном укреплении прямо перед осаждавшими, владыка стал совершать молебен. Под вечер осада усилилась, и одна из пущенных стрел ударила в образ Богоматери. Тогда, как повествует предание, Матерь Божия на святой иконе повернула Свой лик к городу и слезы стали капать из глаз Ее. Святитель же, приняв на свою фелонь драгоценные капли, воскликнул: «О чудо славное! Как из сухого дерева источает слезы Царица Небесная, являя нам знамение слезной Своей молитвы к Сыну Своему и Богу нашему о избавлении града!» И тут внезапно ужас напал на осаждавших, тьма объяла их, и они стали поражать друг друга. Увидев смятение врага, новгородцы открыли городские ворота и ударили по неприятелю с такой силой, что он бежал. В память этого события святитель Илия установил 27 ноября (10 декабря) праздник Знамения Божией Матери в Великом Новгороде и назвал его днем избавления Новгорода и днем наказания ратующих против единоверных. Вся Россия приняла этот праздник.

 Чудотворная икона 186 лет после явления знамения находилась в Спасо-Преображенской церкви, на Ильиной улице. В 1357 г. чудотворный образ перенесли в построенную для него церковь во имя Знамения на Ильинке. В 1566 г. после крестного хода с иконой прекратился пожар, грозивший уничтожить весь город. В1611 г. Новгород захватили шведы, и начались грабежи и кровопролития. Враги расхищали даже церковное имущество, а иконы бросали на землю и попирали ногами. Несколько воинов хотели ограбить церковь Знамения во время божественной службы и пытались войти в отворенные западные двери, но невидимая сила дважды отбросила их назад, и никто из вра¬гов уже не осмелился осквернить храм.

 Иеромонах Пахомий Логофет, серб, пришедший в Новгород с Афона, в 1460 году по желанию архиепископа Новгородского Ионы написал два канона на праздник Знамения, один из которых включен в службу иконе Богоматери. Ныне чудотворная икона находится в новгородском Софийском соборе. В разных концах России прославились списки с нее: Царскосельская, Абалацкая, Санкт-Петербургская, Соловецкая, Серафимо-Понетаевская и другие.

 Одна из почитаемых икон «Знамение», перед которой молятся об избавлении от греха пьянства - Корчемная. В XIX веке жила в Рязани некая вдова, одержимая недугом пьянства. Когда она расточила все средства, то взяла икону «Знамение» Пресвятой Богородицы и принесла ее в корчму, чтобы обменять на вино. Но потом, раскаявшись в содеянном, поспешила вернуть икону и, придя домой, поставила ее в божницу. На следующее утро иконы на месте не было. Испуганная женщина поспешила в корчму и действительно нашла там икону. Пораженная произошедшим, она со слезами просила коленопреклоненно Пречистую о прощении грехов. Молитва ее была услышана, ибо с того дня она уже не потребляла вина. Прослышав о чуде, рязанцы приходили в корчму, чтобы поклониться образу. Сам корчемник постоянно поддерживал огонь в лампаде перед святой иконой. Впоследствии он закрыл корчму, а икона была перенесена в церковь св. Симеона Столпника. В настоящее время образ находится в Иоанно-Богословском монастыре под Рязанью.