Новые издания преподавателей Семинарии

Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость»

 Уже само название иконы «Всех скорбящих радость» пробуждает и укрепляет веру людей в Богоматерь как в дивную Заступницу, Которая всегда там, где людские скорби и страдания, Которая и в самом тяжелом горе утешает нас и дает минуты небесной радости. Подлинник чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» с 1643 г. находился в московском храме Преображения Господня на Ордынке. Прославился образ в 1688 году поразительным исцелением сестры патриарха Иоакима. Евфимия тяжко страдала от ужасной раны в боку, и только горячая молитва помогала ей переносить мучительную боль. Однажды, моля Пресвятую Богородицу о помощи, она услышала голос: «Евфимия, почему ты не прибегаешь к общей для всех Исцелительнице?» «Где же мне найти такую исцелительницу?» - спросила больная. «Есть в храме Преображения Сына Моего, - отвечал невидимый голос, - образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Призови священника с этим образом, и, когда он от¬служит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление. Исцелившись, не забывай Моего к тебе милосердия». Выполнив это повеление, страдалица стала здоровой на глазах пораженных чудом родных.

 С того времени не иссякали чудеса и исцеления от этой иконы, и все, «с верою притекающие» к ней, получали утешение и помощь Пресвятой Богородицы. В 1770 г. для иконы был устроен придел. В 1922 г. власти изъяли церковные украшения и утварь - более 4 пудов золота и серебра. В 1933 г. храм был закрыт, колокола сняты, но внутреннее убранство сохранилось. Во время Великой Отечественной войны здесь были запасники Третьяковской галереи. В 1948 г. богослужения возобновились, и верующие вновь получили доступ к чудотворной иконе.

 Многочисленные списки с явленного образа, разошедшиеся по всей России, также прославились чудотворениями. В1711 г., когда царская резиденция была перенесена в Санкт-Петербург, родная сестра императора Петра I царевна Наталья Алексеевна, по чувству особого благоговения к чудотворной иконе, в числе прочих святынь перевезла из Москвы ее копию и поставила в домовой церкви Воскресения Христова, бывшей при дворце царевны. При этом дворце устроены были больница для бедных и богадельня с особым отделением для приема брошенных младенцев, первым в своем роде, до основания Воспитательных домов в Санкт-Петербурге и Москве. В царствование Елизаветы Петровны для чтимого образа был возведен большой каменный Скорбященский храм. Сама святыня, под устроенной сенью, заняла правую нишу возле иконостаса, четыре колонны вокруг нее и свод были вызолочены. Стараниями почитателей святая икона была украшена золотой ризой, алмазными венцами, большой алмазной цепью и жем¬чужным покровом. В числе украшений ризы особенно замечательны были два больших яхонта, принесенные в дар графом Шереметевым и герцогиней Серра-Каприола. Все украшения на иконе оценивались в 150 000 рублей. В 1928 г. церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» была закрыта. Чудотворную икону перенесли в Спасо-Преображенский собор, где она пребывает поныне. А в открытом в 1995 г. Скорбященском храме на Шпалерной ныне находится другая икона Богоматери «Всех скорбящих Радость», копия XVII века.

 Еще один список с иконы прославился исцелениями в середине XIX в. в селе Иванов¬ском Московской губернии. Крестьянка Ирина Петрова, семь лет страдавшая неизлечимой болезнью, по откровению во сне нашла в приходском храме старую икону Божией Матери «Всех скорбящих радость» и после молебна перед ней получила исцеление. Сейчас с. Ивановское вошло в черту Москвы (метро «Новогиреево), и этот образ находится в местном храме.

 Икона «Всех скорбящих радость» - трогательный символ неустанной заботы Матери Божией обо всем роде людском. Пречистая и Пренепорочная Дева, претерпев великие страдания во время Своей земной жизни, сделалась Радостью для всех скорбящих и Защитницей для тех, кто в несчастьях, бедах и болезнях не надеется на богатство и власть, не ищет помощи у сильных мира сего, не ждет чуда от «целителей» и экстрасенсов, а со смирением и покаянием обращается в молитве к небесной Заступнице.