Новые издания преподавателей Семинарии

Икона Божией Матери «Спорительница хлебов»

 В 1890 году настоятельница Волховского женского монастыря игумения Илария прислала старцу Амвросию Оптинскому икону Богоматери совершенно нового написания: Владычица мира изображена сидящей на облаках с поднятыми в благословляющем движении руками. Внизу сжатое поле, а на нем среди цветов и травы снопы ржи. Икона изображала видение, открывшееся старцу во время молитвы близ Шамординской обители. Богоматерь явилась ему восседающей на облаках и благословляющей хлебное поле. Старец сделал эскиз иконы и поручил написать образ своему ученику иеромонаху Даниилу, известному живописцу. Изображение Богоматери было заимствовано из иконы «Всех святых», находившейся в Богородично-Всехсвятском монастыре Орловской губернии. Старец дал новой иконе знаменательное имя «Спорительница хлебов», указывая этим, что Пресвятая Богородица «помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного». Содержание образа раскрывается в молитве иконе: «О Пречистая Дево Богородице... Питательница наша, рождшая Питателя Вселенные и Спорительнице хлебов наших... Нищия и неимущия пропитай, старость поддержи, младенцы воспитай...». Впоследний год своей жизни прп. Амвросий раздавал и рассылал фотоснимки с этой иконы многим своим духовным детям и почитателям из мирян. Этой иконой он благословил основанную им близ Оптиной пустыни Шамординскую женскую обитель. Незадолго до кончины для пения акафиста перед этой иконой он со¬ставил особый припев к общему Богородичному акафисту: «Радуйся, Благодатная, Го¬сподь с Тобою! Подаждь и нам, недостойным, росу благодати Твоея и яви милосердие Твое!» - и указал праздновать ей 15 (28) октября (первое празднование образу в этот день в 1891 г. совпало с погребением св. старца Амвросия).

 Первое чудо от святой иконы засвидетельствовано в 1891 году, когда во всей России был голод из-за неурожая, а в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб уродился. В 1892 году, уже после кончины старца Амвросия, его послушник Иван Черепанов послал список с иконы в Пятницкую женскую обитель Воронежской области. В той местности была засуха, и ей угрожал голод, но после того, как перед иконой «Спорительница хлебов» был отслужен молебен, пошел дождь.

 Судьба подлинной иконы прп. Амвросия, в 1892 г. вывезенной из Шамординской обители по указу Св. Синода, сейчас неизвестна. По некоторым сведениям, она находится в литовской деревне Михнево под Вильнюсом. В открытой в 1990 г. Шамординской обители почитается новый список иконы Богоматери «Спорительница хлебов».