Новые издания преподавателей Семинарии

Почаевская икона Божией Матери

 Прославленная Почаевская икона Божией Матери находится в Успенской лавре г. Почаева Тернопольской обл. В XIV в. на горе Почаевской в пещере поселились два монаха, посвятившие себя подвигам молитвы и воздержания. В1340 году праведным старцам было дивное видение - ночью им явилась стоящая на камне в огненном столпе Богородица. Камень в том месте, где его касалась стопа Владычицы, растаял, словно воск, и сохранил Ее след, из которого источилась целебная вода - неоскудевающий чудотворный источник, струящийся и поныне. Сейчас на этом месте стоит храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. В XVI веке святой горе была дарована еще одна великая святыня - Почаевская икона. История ее такова. В 1595 году на Волыни побывал константинопольский митрополит Неофит и по просьбе благочестивой дворянки Анны Гойской посетил ее дом, где лежал слепой брат хозяйки Филипп. В благословение владыка оставил привезенную из Константинополя икону Богородицы. Слепой часто усердно молился пред святым образом. Однажды в легком сне ему явилась Пресвятая Дева и велела уповать на помощь Божию. Проснувшись, Филипп с радостью обнаружил, что прозрел, и со слезами благодарил свою Исцелительницу. После этого чуда и нескольких явлений во  сне Пресвятой Девы Марии в дивном сиянии семья не осмеливалась более держать у себя чудотворную икону. В 1597 г., по совету и согласию духов¬ных и мирских лиц, святыня с торжеством была перенесена в Почаевскую обитель, где от нее продолжали совершаться чудеса и знамения. По смерти Анны Гойской все ее имения, и сама гора Почаевская, достались лютеранину Андрею Фирлею, который начал притеснять иноков, отнял у них землю и леса, приказал сжигать кельи, бить монахов и не пускать народ на гору для поклонения стопе Богородицы и чудотворной иконе. В 1623 г. он со множеством единомышленников напал на обитель, похитил церковные сокровища, ризницу и Почаевскую икону. В довершение кощунства он велел жене своей надеть церковные облачения и со святою ча-шею в руках явиться в кругу пирующих, хуля православие и чудотворную икону. Такая страшная дерзость была тут же на¬казана: в женщину вселился злой дух и мучил ее, пока Фирлей не возвратил святыню в обитель.

 В 1770 году, когда Почаевской обителью уже владели униаты, учреждена была особая комиссия для достоверного исследования преданий о чудотворной иконе Богородицы. Собранные комиссией сведения утверждены свидетельством епископов. Из этих сведений, подтвержденных собственноручной подписью многих лиц, видно, что на поклонение Почаевской иконе Божией Матери приходили и исцеление от нее по¬лучали не только православные и бывшие униаты, но и христиане католического и лю¬теранского исповедания, и даже иудеи, которые по исцелении принимали христиан¬скую веру.

 В Москве чтимый образ Почаевской иконы есть в никогда не закрывавшейся Петро-павловской церкви в Лефортове, куда он был принесен в 1930-х годах. Празднование иконе установлено 5 августа (23 июля) и 21 (8) сентября.