Новые издания преподавателей Семинарии

Святогорская икона Божией Матери

 Святогорский Успенский монастырь находится в 120 км от Пскова в поселке Пушкинские Горы (до революции - Святые горы). Древние записи, положенные в основу «Повести о явлении Святогорских икон», повествуют, что в 1563 г. в пригороде Воронича близ реки Луговицы было явление иконы Богородицы пятнадцатилетнему юродивому пастуху Тимофею. Царица Небесная повелела ему идти на Си-ничью гору, располагавшуюся в глухой и безлюдной местности. Там Она приказала ему вер¬нуться на то же место через шесть лет. Впоследствии Тимофей узнал явившийся ему образ - «Умиление» - среди икон мест¬ной Георгиевской церкви. Спустя шесть лет Тимофей пришел на Синичью гору и, выкопав в со-седней горе небольшую пещерку, пребывал там в посте и молитве сорок дней. Однажды в дивном свете и благоухании ему явился образ Божией Матери Одигитрии. Владычица велела ему пойти в Воронич и передать местным священникам, чтобы они взяли из церкви икону «Умиление» и шли с крестным ходом на Синичью гору. Но никто Тимофею не поверил. В наказание один из священников лишился рассудка. Наконец в 9-ю пятницу по Пасхе 1569 г. крестный ход из Воронича направился на Синичью гору. Во время чтения Евангелия народ увидел на сосне образ Одигитрии в дивном свете. Обе святые иконы - «Одигитрия» и «Умиление» - были поставлены в храме великомученика Георгия. От них стали совершаться чудесные знамения и исцеления, о которых псков¬ский князь Юрий сообщил Иоанну IV. Посланные царем дознаватели удостоверились в истинности чудес и представили о том свидетельство. По царскому указу на Синичьей горе, называемой с тех пор «Святою», была поставлена часовня, в которую перенесли чудотворные иконы. В праздник Покрова ночью случился пожар, уничтоживший ча¬совню, но святыни были невредимы. Тогда Иван Грозный приказал основать на том ме¬сте монастырь, причем престол храма, освященный во имя Успения, был поставлен на пне той сосны, в ветвях которой явилась чудотворная икона. Обе иконы были постав¬лены в нижнем ярусе иконостаса. Царь подарил обители 15-пудовый колокол, прозван¬ный в народе «Горюном».

 Святая гора стала усыпальницей рода Пушкиных, там были похоронены родители, брат, дед и бабушка поэта. Приехав в Святые горы уже после ссылки, он выкупил на мо-настырском кладбище место и для себя.

 В советское время обитель закрыли, но не разрушили, потому что здесь находилась могила А. С. Пушкина. Монастырские святыни были перенесены в действующий Казанский храм в Святых горах. В годы войны Успенский собор значительно пострадал, был заминирован (восстановлен в 1949 году к 150-летию со дня рождения Пушкина), Никольский храм и дом настоятеля полностью разрушены.

 В1992 году Святогорский Успенский монастырь возвращен в ведение Псковской епархии, и 29 мая при участии Патриарха Алексия II в нем возобновлено богослуже¬ние, началось возрождение монашеской жизни. Святыни, сохраненные в Казанской церкви - чудотворные иконы Божией матери «Одигитрия», Феодоровская, а также еще 32 иконы, Евангелия, кресты и другая богослужебная утварь - были переданы обители. Празднование в честь иконы «Умиление» совершается 1 апреля (19 марта) и в 9-ю пятницу по Пасхе, а «Одигитрии» - 30 (17) июля и в день Покрова Пресвятой Богородицы.