Новые издания преподавателей Семинарии

Оковецкая (Ржевская) икона Божией Матери

 Оковецкая (Ржевская) икона Божией Матери явилась в 1539 году в Тверской епархии недалеко от города Ржева. Два разбойника на Пырышенском городище, находившемся среди дремучего леса на берегу речки Пы-рошни в Оковецкой волости, нашли приби¬тый к сосне большой железный крест и на другом дереве - небольшую, старого письма икону, изображавшую Божию Ма¬терь, с Младенцем и с предстоящим свт. Николаем Мирликийским. Они сообщили об этом односельчанам, и в день Соше¬ствия Святого Духа инок Селижарова мо¬настыря Стефан при стечении народа из четырех окрестных деревень обрел эти святыни. При явлении святого креста и иконы воссиял необычный свет и совер¬шились исцеления.

 Инок Стефан и священник из Ржева Григорий Онисифоров поехали в Москву с описаниями явления святынь и исцелений от них. Митрополит Московский Иоасаф, после освидетельствования чудотворений на месте, благословил воздвигнуть там два храма - во славу Происхождения Честных Древ Креста Господня и в честь Богома¬тери Одигитрии, с приделом во имя святителя Николая Чудотворца. Причем в качестве престолов были использованы пни вековых деревьев, на которых висели чудотворная икона и крест. На освящение церквей были присланы священник и диакон из Москвы с церковной утварью, образами, ризами, книгами и колоколами.

 В январе 1541 года по указу царя Ивана Грозного оковецкий образ был торжественно принесен в Москву для освящения воздвигнутого здесь храма в честь Ржевской иконы Божией Матери. После освящения церкви икона и крест были перенесены в Успенский собор, где находились до 11 июля. В этот день ржевские святыни были возвращены к ме¬сту их чудесного обретения. Митрополит со всем собором столичного духовенства, моло¬дой царь Иоанн Васильевич и весь народ провожали икону. В память этого торжества было установлено празднование Ржевской иконе Божией Матери 24 (11) июля. Памятником пребывания этих икон в Москве стала церковь во имя Пресвятой Богородицы Ржевской (второе название Оковецкой иконы) с приделом во имя святого Николая Чудотворца у Пречистенских ворот. Другая церковь Ржевской иконы Божией Матери - на Поварской улице - была построена на месте остановки Оковецких икон при внесении их в Москву. Ни одна из них не дошла до нашего времени - обе были разрушены при большевиках.

 Со временем неподалеку от места обретения Ржевских святынь из земли забил це^ лебный источник, названный в народе Оковецким. Возле этого источника в 1870 году была построена часовня в честь Оковецкой иконы Божией Матери.

 В 1930 году из опечатанного властями Оковецкого храма чудесным образом бес¬следно исчезли оковецкие святыни. В 1934 году с закрытием храма в с. Оковцы разру¬шили часовню, а источник был засыпан строительным мусором и камнями.

 В1991 г. земля Оковецкого источника была передана Нило-Столобенской пустыни, к 2002 году часовню в честь иконы Божией Матери Оковецкой воссоздали по сохранив¬шимся фотографиям. В деревне Оковцы (Селижаровского района, Тверской обл.) вос-становленхрам в честь Божией Матери Оковецкой. Архиепископом Тверским и Кашинским Виктором составлена праздничная служба, тропарь и кондак Оковецкой иконе Богоро¬дицы. Ежегодно 24 (11) июля в часовне на святом источнике владыка совершает Боже-ственную литургию, после которой верующие окунаются в живительные воды Оковецкого ключа. Из огромного родника-колодца мощным потоком льется исцеляющая вода, кото¬рая поступает в специально оборудованные купальни, расположенные одна ниже другой. Поток желающих омыться святой водой обычно не иссякает до позднего вечера.