Новые издания преподавателей Семинарии

Коневская икона Богоматери

 Коневская икона, греческого письма, изображает Богоматерь с Предвечным Младенцем Христом, держащим в левой руке двух птенцов голубиных. Этой иконой игумен одной из афонских обителей прп. Иоанн Зидон напутствовал прп. Арсения Коневского, возвращавшегося в Россию после трех лет благочестивых подвигов на Свя¬той Горе. В1393 году Арсений удалился со святой иконой на остров Коневец в Ладожском озере, выстроил келью и храм во имя Рождества Богородицы. Здесь святая икона явила многие благодатные знамения, слава ее чудес привлекала на остров все новых монахов. В 1573 г. Коневская обитель заступлением Матери Божией была спасена от нашествия шведов. Однако в 1610 году Коневец отошел к Швеции, и братия, взяв Коневскую икону, переселилась в Новгород. Остров Коневец оставался в запустении более 100 лет. Только в 1718 году отвоевавший обратно эти земли император Петр Великий пове¬лел восстановить Коневский монастырь.

 Однако чудотворная икона оставалась в новгородском Деревяницком монастыре, к которому была приписана Коневская оби¬тель. В1799 году митрополит Санкт-Петербургский и Новгородский Гавриил благословил препроводить икону в Коневский монастырь. С крестным ходом и великим торжеством и радостью обитель встретила и приняла к себе свою чудотворную икону Владычицы по прошествии почти 190 лет отсутствия. При устройстве собора икону поместили в великолепный резной киот с пьедесталом из орехового дерева. Оклад ее был усыпан многими десятками бриллиантов, яхонтов, топазов, изумрудов и жемчуга.

 В 1917 году Коневец оказался в составе Финляндии, а во время войны 1939-1940 годов братия была эвакуирована с острова финскими властями. С собой иноки взяли и чудотворную Коневскую икону. И доныне она находится за пределами нашей страны, в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии, а на Коневце можно видеть лишь список, выполненный в недавнее время.