Новые издания преподавателей Семинарии

Вышенская икона Божией Матери

 Чудотворная Казанская - Вышенская - икона Божией Матери была особенно чтимой святыней Тамбовской епархии. О начале прославления этого образа сохранилось местное предание. Святая икона Казанской Божией Матери, украшенная золотым крестом-мощевиком, была родовой - ею благословили на брак Марию Аденкову. Через несколько лет ее муж, богатый дворянин, умер, и молодая вдова поступила в Московский Зачатьевский Алексеевский монастырь. Там московская дворянка жила на положении простой послушницы-белицы более 20 лет. В 1812 году, спасаясь от французского нашествия, послушница Мария решила уехать в Тамбовский Вознесенский девичий монастырь. Торопясь с выездом и покинув свое имущество в обители, Мария не рассталась лишь с родительским благословением - иконой Казанской Божией Матери. Дорогою извозчик, пользуясь кажущейся беззащитно¬стью черницы, задумал ограбить и убить ее и, улучив удобный случай, свернул с дороги в лес. Проникнув в его злое намерение, Мария обратилась с горячей молитвой о спасении к Богоматери и услышала голос, исходящий от иконы: «Не бойся! Я твоя Заступница». И тут же извозчик ослеп. Видя в этом карающую дес¬ницу Божию, он раскаялся и усердно просил Божию Матерь даровать ему прощение и про¬зрение.

 Благополучно прибыв в Тамбов, Мария определилась в Тамбовский Вознесенский женский монастырь, где в 1816 г. приняла по¬стриг с именем Миропия. Ее монастырским послушанием была починка риз. Чудотворную икону она поставила в келье и ежедневно чи-тала перед ней акафисты. Незадолго до смерти монахиня Миропия размышляла, кому передать свою святыню. В марте 1827 г. Сама Богоматерь явилась ей в сонном видении и повелела отдать икону на вечные времена в Шацкую Вышенскую пустынь (место буду¬щих подвигов свт. Феофана Затворника). Там образ прославился многими дивными зна¬мениями и чудесами. Но особенно усилилось его почитание в 1861 году, когда он оста¬новил эпидемию холеры в г. Моршанске, а через 10 лет по молитвам перед ним прекра¬тился такой же мор в Тамбове. Для вышенской святыни соорудили киот из чистого сере¬бра и украсили ее золотой ризой, усыпанной драгоценными камнями. А на могиле мона¬хини Миропии в Вознесенском монастыре вышенский настоятель в 1892 году устроил памятник в виде кувуклии с неугасимой лампадой.

 Ежегодно крестный ход со святой иконой посещал 6 городов Тамбовской губернии, 3 монастыря, до ста сел и несколько имений, оставаясь в местах остановок от несколь¬ких часов до месяца. Некоторые богомольцы по обету шли «от Выши до Выши», то есть проделывали весь многомесячный путь от ухода из монастыря до возвращения.

 После революции, когда в Тамбовской области начались крестьянские восстания, ЧК и отряды латышских стрелков действовали здесь с особой жестокостью. Когда чеки¬сты арестовали священников, совершавших крестный ход с чудотворной иконой, крестьяне двинулись выручать святыню. По ним начали стрелять, и, по рассказам местных жителей, «пули косили их рядами, а они шли, ничего не видя, по трупам, по раненым, лезли напролом, крича: «Матушка, Заступница, спаси, помилуй, все за Тебя ляжем...». Спасая образ от поругания, благочестивые люди уложили его в деревянный футляр и зарыли в землю, но кто-то донес властям, икону нашли и содрали с нее золото и драго¬ценные камни. Сам образ был отдан в семью священника Василия Яковлева из села Шаморга. В1946 г. отец Василий передал святыню в храм в честь прп. Сергия, открытый в селе Эммануиловка (в этом же храме пребывали и мощи свт. Феофана Затворника; теперь перенесенные в Вышенскую обитель). Сейчас икона украшена вызолоченной ри¬зой, которую на деньги верующих изготовили в Москве в пятидесятые годы.

 В возрожденном, как женский Свято-Успенском Вышенском монастыре сейчас почитается список с чудотворной иконы, который после революции хранился в тайной монашеской общине

 В 2001 г. впервые за долгие годы по Тамбовской земле вновь прошел крестный ход с Вышенской иконой, в 2004 г. Святейший Патриарх Алексий II благословил возродить ежегодное принесение чудотворного образа в Тамбов.