Новые издания преподавателей Семинарии

Казанская икона Пресвятой Богородицы

 Если мы внимательно и непредвзято вглядимся в историю нашего Отечества, то увидим, что часто бедствия постигали русскую землю за беззакония и охлаждение веры, а великие и славные победы совершались по милости Божьей, когда народ приносил покаяние и надежду возлагал на помощь свыше. «Богу молись - от Него победа», - говорил великий полководец Суворов. Не раз в минуты внешней опасности русские люди в едином сердечном порыве обращались с горячей молитвой к Заступнице усердной, и Матерь Божия спасала их от врагов. В многочисленных чудотворных образах прославляется на Руси Пречистая Богородица. Но ни одна из икон не имеет такого количества списков, как Казанская. Вся Православная Русь свято чтит Казанскую святыню, к ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях, в честь нее построено множество храмов по всей России.

 Казанская икона Божией Матери явилась в городе Казани через 25 лет после завоевания татарского ханства Иваном Грозным. Трудно шло дело проповеди Евангелия среди мусульман и язычников. И Пресвятая Богородица, покровительница проповедников Слова Божия, не замедлила послать Свою помощь. После опустошительного пожара вместе с другими погорельцами строил новый дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Богоматерь и повелела достать из земли Ее икону, еще при господстве мусульман зарытую на месте сгоревшего дома тайными исповедниками православия. Девочка сначала никому не решилась открыть своего сна; после второго явления Богородицы поведала о нем матери, но та не придала значения рассказу ребенка. Третье видение было грозным - от иконы Пресвятой Владычицы исходило пламя и был голос: «Если ты не поведаешь глаголов Моих, то я явлюсь в другом месте, а ты погибнешь». На сей раз мать пошла с Матроной к воеводам и архиепископу Иеремию, но никто не хотел верить детским снам. Женщина сама взяла заступ и начала рыть в указанном дочерью месте, но ничего не нашла, поиски других тоже были безуспешны. Тогда девочка сама откопала сияющую чудным светом икону Божией Матери, завернутую в рукав полуистлевшей одежды, но без малейшей порчи, будто свеженаписанную. Священник ближайшего храма, будущий патриарх Московский Ермоген, в сопровождении крестного хода на руках отнес икону в свой храм, а затем в Благовещенский собор. При этом произошло множество исцелений, особенно слепых. Обретенная икона, как оказалось впоследствии, была копией Влахернского образа, писанного св. евангелистом Лукой. Царь Иоанн Грозный, получив известие о чудесном явлении иконы и список с нее, повелел на месте обретения построить храм во имя Пресвятой Богородицы и основать женский монастырь, прислав на сооружение церкви значительную сумму из собственных доходов и определив выдавать деньги на содержание священнослужителей, игуменьи и сорока сестер. Девица Матрона стала первой инокиней, а затем настоятельницей нового монастыря. В1594 году здесь заложили обширный собор для хранения Казанской иконы, в обитель делались богатые вклады, чудотворный образ был обложен царскими дарами - золотом, драгоценными камнями, жемчугом. Спустя два века императрица Екатерина II подарила Казанской новую ризу, главным украше¬нием которой стала бриллиантовая корона, снятая с себя земной властительницей ради Царицы Небесной. Чудесное явление образа воспоминается 21 (8) июля.

 Небольшая икона, обретенная на иноверной окраине Российского царства, стала вскоре всенародной святыней, знаком особого покровительства Богородицы нашей земле. Много раз «Матушка Казанская» спасала Русь и указывала путь к победе русским православным воинам.

 В Смутное время, когда поляки заняли Москву, убивали жителей, грабили и жгли храмы и глумились над святынями, русский народ по призыву священномученика Патриарха Ермогена встал на защиту Родины. В ополчение, которое возглавил князь Дми¬трий Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Богородицы. Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ наложил на себя трехдневный пост и с молитвой обратился к Господу и Его Пречистой Матери. В осажденном Кремле находился в то время в плену у поляков греческий архиепископ Арсений. Ночью ему явился преподобный Сергий Радонежский и сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны; предстательством Богородицы суд Божий об Отечестве преложен на милость; заутра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». Воодушевленные этим известием, русские войска 22 октября (4 ноября) 1612 года освободили столицу. По изгнании врагов князь ИСПОЛНИЛ данный им обет: в 1633 г. построил на Красной площади церковь во имя Казанской Божией Матери, где поставил икону. После революции, в 1918 году, в Москве начались кражи икон из храмов. Из собора на Красной площади была похищена и московская Казанская икона Божией Матери. В храме остался почитаемый список, сделанный в XVII веке. Сейчас этот чудотворный образ, ставший одной из главных святынь Москвы, находится в Богоявленском Патриаршем Елоховском соборе.

 Чудотворная Казанская икона Божией Матери - главная святыня Санкт-Петербурга. Этим образом святитель Митрофаний Воронежский благословил Петра I при основании северной столицы, сказав пророческие слова: икона станет «покровом города и всего народа твоего».

 В 1811 г. он был поставлен в построенном специально для него Казанском соборе. Ко дню освящения храма чудотворный образ Казанской Божией Матери был украшен окладом из чистого золота с драгоценными камнями и жемчугомгВ 1812 г. М. И. Кутузов молился перед образом о победе над французами; после окончания войны полководец поднес этой иконе серебро, захваченное у французов. В 1932 году, после закрытия Казанского собора и размещения в его стенах атеистического музея, икону передали в Спасо-Успенский собор, затем в Андреевский, а после его закрытия - в Смоленский храм на Смоленском кладбище, захваченный тогда обновленцами. Когда наступило время закрытия и Смоленского храма, случилось чудо - в августе 1940 года, когда все храмовые иконы были приговорены к уничтожению, чудотворную Казанскую икону Божией Матери передали в кафедральный Князь-Владимирский собор. Историки отмечают, что перенесение Казанской иконы после стольких лет «обновленческого плена» в собор Ленинградской митрополии остается беспрецедентным случаем для того времени. Все 900 дней блокады Князь-Владимирский собор с хранившейся в нем чудотворной Казанской иконой Божей Матери составлял одну из главных духовных твердынь осажденного города. Несмотря на блокаду, голод, отсутствие транспорта, богослужения в храме не прерывались ни на один день. После возвращения Церкви Казанского собора в июне 2001 г. чудотворная икона вернулась в него. Явленная же икона Казанской Божией Матери в 1904 г. бесследно исчезла при ограблении Богородицкого женского монастыря в Казани; сохранилась лишь древняя точная копия с первообраза. Самый ранний из известных списков с чудотворного образа Богоматери Казанской (1606 г.) хранится в Третьяковской галерее.