Новые издания преподавателей Семинарии

Влахернская икона Божией Матери

 Икона Божией Матери, которая с XVII века пребывает в России и называется «Вла-хернская»,прежде была святыней прославленного Влахернского храма в Константинополе и именовалась «Богохранимой». Эта одна из самых древних икон в мире была создана в 302 году, после того, как в Никомидии в храме было сожжено около 20 тысяч мучеников, собравшихся на празднование Рождества. Никомидийские христиане, собрав прах сгоревших мучеников для погребения, смешали часть святых мо¬щей с воскомастикой и вылепили образ Божией Матери с Младенцем - по подобию образа, который был написан св. евангелистом Лукой, пославшим свою икону в Антиохию к державному Феофилу(см.Лк. 1,3).

 Многовековое пребывание Вла-хернской святыни в Царьграде сопро-вождалось дивными чудесами. Засту-плением Одигитрии по молитвам перед образом трижды была избавляема ви-зантийская столица от грозных вра¬гов - при императоре Ираклии в 626 г, от аваров, при Константине Погонате (668-685) и Льве Исавре (716-741) от сарацин.

 В 1453 году после взятия турками Константинополя Влахернский храм разорили, и «Богохранимая» (Влахернская) икона была перенесена в женский монастырь во имя Христа Вседержителя (Пантократора), который турки вскоре превратили в мечеть. Христиане, «взяв ту преславную икону, поставили в церкви в глухом окне, перед нею поставили кадило серебряное и иные сосуды и заделали кирпичом и замазали известью, чтобы она невидима была, яко же во время нашествия арабов в Эфесе убрус Христов». Целое столетие скрывалась чудот¬ворная икона в этой замурованной нише. В 1616 году один из учителей мечети велел для света открыть в стене окно, икона Божией Матери была обнаружена и оказалась сперва у одной женщины, жившей поблизости, а в 1646 году - у настоятеля иерусалим¬ского подворья Гавриила, который в 1654 году отправил древнюю святыню в Москву, в дар царю Алексею Михайловичу в благодарность за шедрое пожертвование. Икону сопровождала грамота Константинопольского Патриарха Паисия I, в которой он вместе с членами Священного Синода свидетельствовал, что это древняя святыня из Влахернского храма. Протосингел Гавриил писал царю: «Святая икона Влахернская, кото¬рая поставлена тебе, Государь, есть покровительница Константинополя. Она будет теперь защитницею, России и священной особы твоего величества, как она была не¬когда покровом Константинополя и его благочестивых царей и со времени патриарха Сергия...». Встреченная патриархом Никоном на Лобном месте, икона была поставлена в Успенском соборе Московского Кремля, где также прославилась многими чудесами.

 Причиной нераспространенности на Руси храмов, посвященных Влахернской иконе, и списков с нее (их известно четыре) послужила сама уникальная техника, в которой ис-полнен этот образ - воскомастика. Как писал Павел Алеппский, посетивший Москву в начале 1655 г., икона «не нарисована красками, но как будто телесная или изображенная мастикой, ибо части ее тела сильно выступают с поверхности доски, к большому удив¬лению смотрящего, внушая благоговейный страх... Она как будто воплощенная». В основе композиции образа - вырезанный в дереве плоский рельеф. Краски нанесены уже по слою воска, покрывающему фигуры Младенца Христа и Богородицы. Сама восковая мастика сделана «смешением от святых мощей и от иного многого благоуханного состава», а потому и сделать с такой иконы точный живописный список было весьма сложно.

 В 1918 году, когда Кремль на долгие десятилетия был закрыт для моления право¬славных, Влахернскую икону удалось перенести в Крестовоздвиженскую церковь на Воздвиженке (в нескольких сотнях метров от Кремля), где святыне продолжали возда¬вать должное поклонение. Однако когда в 1931 году эту церковь закрыли и снесли, чудотворная икона была взята обратно в Кремль и с тех пор входит в собрание Государственных музеев Московского Кремля.

 Известно, что одновременно с этой святыней в Москву была привезена и другая подобная икона, которую царь пожаловал своему ближайшему сподвижнику Демидову. Князья Голицыны, к которым образ перешел по наследству, украсили его богатой ризой. О судьбе этой иконы, которая находилась в Кузьминках, долгое время ни¬чего не было известно, и только в 80-ых годах сотрудница Третьяковской галереи Г. Сидоренко определила, что икона, которая в 40-е годы поступила в запасники музея и хранилась в фондах как неопознанная «мастичная икона с изображением Богоматери» - и есть древняя святыня, которая ранее пребывала во Влахернском храме в Кузьминках.

 Известны копии Влахернской иконы из Высоко-Петровского монастыря (ныне пребывает в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове) и из Спасо-Влахернского монастыря села Деденева (сейчас находится в собрании Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева). Наиболее поздний из всех известных рельефных образов Влахернской Богоматери - 1706 года - передан в 2006 г. Николо-Угрешскому монастырю (Московская обл., г. Дзержинский) и поставлен в Успенском храме. Он выполнен из дерева, крупный рельефный нимб Богородицы съемный, под ним скрыты 70 частиц святых мощей, что делает вновь обретенную икону уникальной по своей значимости православной святыней.