Новые издания преподавателей Семинарии

Ахтырская икона Божией Матери

 Ахтырская икона принадлежит к числу наиболее прославившихся на Руси Богородичных икон. Образ этот явился 2 июля 1739 года священнику Покровской церкви в Ахтырке Харьковской губернии Даниилу Васильеву, человеку праведной жизни и горячей веры. Во время сенокоса в высокой траве он увидел икону Богородицы, сияющую ослепительным светом: С благоговением принес он ее в дом. Вскоре домашние его заметили, что в комнате, где стоял образ, невозможно было ночевать от какого-то необъяснимого страха. По прошествии трех лет священник в праздник Покрова увидел исходивший от иконы необыкновенно яркий свет, и вскоре во сне получил указание Богоматери освободить икону от насевшей пыли, омыть чистой водой и украсить. Проснувшись от страха, он тут же исполнил повеление Божией Матери, намереваясь поутру отнести собранную в особый сосуд воду в реку. Той же ночью в сонном видении Богоматерь сообщила ему, что вода, которой он омыл образ, будет исцелять страждущих. Дочь отца Даниила страдала недугом лихорадки. Священник напоил ее водой, и она сразу же выздоровела. Получил исцеление от лихо¬радки и сын иконописца, которому о. Даниил поручил поновить икону. Убедившись в несомненной чудотворной силе иконы, священник перенес святыню в храм. В1748 г. по дороге в Петербург в Ахтырке остановилась тяжело больная вдова барона Вейделя с двумя малолетними дочерьми. Опасаясь за участь своих детей, баронесса горячо моли¬лась перед чудотворной иконой об исцелении. Ночью она увидела во сне Царицу Не¬бесную, Которая предрекла ей скорую смерть и повелела все имущество раздать по церквям и нищим, чтобы они молились об упокоении ее души. Больная указала на своих дочерей. «Не заботься о детях, - отвечала Богоматерь, - Я буду всегдашнею их Покро¬вительницею». Баронесса исполнила волю Владычицы и действительно через пять дней умерла. Весть об этом дошла до императрицы Елисаветы Петровны, она взяла сирот ко Двору, воспитала их и выдала замуж, одну - за графа Панина, другую - за графа Черны¬шева. Обе они в благодарность делали щедрые пожертвования на храм, где пребывала икона.

 В 1751 г. Священный Синод, произведя расследование чудес от Ахтырской иконы, предписал почитать ее за чудотворную и празднование в честь нее совершать 2 (15) июля. Императрица пожелала, дабы почтить святыню, построить в Ахтырке каменный храм. Елисавета Петровна собственной рукой вписала в сборную книгу две тысячи ру¬блей, очень значительную по тем временам сумму. По проекту знаменитого зодчего графа Растрелли был воздвигнут обширный и величественный Покровский собор, освя¬щенный в 1768 году.

 Ахтырская икона Божией Матери исчезла в 1905 году, когда ее отправили на рестав¬рацию в Санкт-Петербург. Неведомыми путями она оказалась в Харбине и была приоб¬ретена С.А. Степановым. В 50-х годах его сын вывез образ в Бразилию, а затем в Сан-Франциско, где передал Комитету русской православной молодежи. Сейчас чудотвор¬ная Ахтырская икона находится в ведении архиепископа Илариона, Сиднейского и Австралийско-Ново-Зеландского (Русская Православная Церковь Заграницей).

 Список с иконы Богоматери Ахтырской считался наследственной святыней рода Трубецких, чье подмосковное село было в 1772 г. переименовано в Ахтырку в связи с основанием там первого деревянного храма во имя явления иконы.