Новые издания преподавателей Семинарии

Феодотьевская икона Божией Матери

 Феодотьевская икона Божией Матери явилась в 1483 году в окрестностях Рязани, на пустынном месте, именуемом «Старое», близ села Феодотьево, и прославилась многочисленными исцелениями. По повелению великого князя Рязанского и с благо-словения архиерея для ограждения и спасения города икона была торжественно пере¬несена в Рязань - в соборный Успенский храм в Кремле. В1611 году с нее были сняты два списка и посланы в село Феодотьево и храм свп. Бориса и Глеба. На иконе Богом-ладенец изображается на левой руке Богоматери, правой рукой благословляет, а левой держит свиток.

 В 1771 г., во время свирепствовав¬шей в округе моровой язвы, Феодотьев-скую икону носили по городу и окрест¬ным селам, и болезнь либо не начина¬лась, либо прекращалась, а заболевшие получали исцеление. Не раз во время бездождия с иконой Богоматери Фео-дотьевской совершали крестные ходы, и -засуха прекращалась. Наиболее из-вестный случай исцеления от святого образа произошел в 1812 г. В Рязани в доме отставного сержанта лежала его больная свояченица Ксения. В продол-жение 13 недель она не могла видеть. Когда в соседний дом принесли Феодо-тьевскую икону, болящая увидела во сне незнакомую женщину, которая сказала ей: «Встань, ибо к тебе скоро придет Ве¬ликая Гостья, и ты увидишь Ее». - «Как же я могу увидеть Ее, если я ослеп-ла?» - «Поверь мне, ты увидишь Ее», -подтвердила женщина. По просьбе се-стры Ксении икону принесли к ним в дом и начали служить молебен с акафистом. Во время чтения кондака «О, Всепетая Мати» глаза ослепшей внезапно раскрылись, она ясно увидела свет и с радостью вос¬кликнула: «Слава Богу, слава Богу!» Празднование иконе 15 (2) июля установлено в па¬мять избавления Рязани помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия запорожских черкесов в 1668 г.

 После революции рязанский Христорождественский собор, где пребывал чудотвор¬ный образ, отдали окружному архиву, а.икона была передана в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник в Кремле, где поныне и находится. Ее чтимые копии есть в селе Федотьево Спасского района Рязанской области и в рязанском Борисоглеб¬ском соборе, а также в кафедральном соборе Кремля (зимой - в Христорождествен-ском, а летом - в Успенском) и в Преображенском соборе Спасо-Преображенского мо¬настыря.