Новые издания преподавателей Семинарии

Касперовская икона Божией Матери

 Касперовская икона Божией Матери - великая святыня наших южных городов Хер¬сона и Одессы - в конце XVI в. была принесена из Трансильвании сербом, поселившимся в Херсонской губернии по вызову русского правительства для защиты южных границ империи от набегов татарских м турецких орд. Иконографически это тип Корсунской иконы с изображением по бокам Иоанна Предтечи и мученицы Татьяны. Родовой образ, переходя от родителей к детям, в 1809 году стал собственностью благочестивой херсон¬ской помещицы Ульянии Касперовой. Со временем икона обветшала и до того потем¬нела, что трудно было разобрать черты. В феврале 1840 года, переживая великие горе¬сти, Касперова однажды ночью долго горячо молилась Богоматери и заметила, что лики Богородицы и Младенца просветлели и образ обновился. Супруги Касперовы решили скрыть чудо, но воля Божия была иной. Весной 1840 г. мелкопоместная дворянка из со¬седней деревни, долгое время болевшая, с омертвевшей рукой, в сонном видении по¬лучила указание помолиться перед чудотворным образом в Касперовке. Выполнив по¬веление, она получила полное исцеление. Впоследствии от иконы истекло много чудес и исцелений, к ней стало постоянно стекаться множество паломников. По смерти мужа Ульяния Ионовна решила посвятить свою жизнь служению святой иконе. Она безвоз¬мездно принимала у себя богомольцев, и даже крестьянам запрещала пользоваться чем-либо от паломников. В 1843 г. произошло три особо удивительных исцеления от иконы: получил полное здравие 13-летний Иван Шумяков, страдавший припадками па¬дучей болезни, не владевший руками, ногами и языком; ушла домой здоровой парали¬зованная очаковская мещанка Мария Смешная; возвратился рассудок сумасшедшей крестьянке Прасковье. После таких дивных чудес икона была перенесена в приходской Николаевский храм и признана Святейшим Синодом чудотворной. Ежегодно чудотвор¬ная икона с крестным ходом приносилась из с. Касперовки в г. Одессу и оставалась там с 1 октября до четвертого дня Пасхи, а с праздника Вознесения до конца июня пребы¬вала в г. Херсоне.

 Общероссийское прославление Касперовской иконы Божией Матери состоялось только в 1855 году, после спасения во время Крымской войны города Одессы от осады неприятельского флота и полного разрушения. Когда летом началось вторжение англичан и французов в Крым, святитель Иннокентий Херсонский прибыл с иконой Божией Матери в осажден¬ный Севастополь и послал к главнокомандующему А.С.Меньшикову с просьбой встретить икону как подо¬бает, у ворот города, велев сказать: «Се Царица Небес¬ная грядет спасти Севасто¬поль». В ответ владыке про¬сили передать: «Напрасно беспокоили Царицу Небес¬ную - мы и без Нее обой¬демся!..» Вскоре Севасто¬поль пал. 26 сентября (9 v октября) 1855 года неприя-Yeльcкий флот появился под Одессой. Сто двадцать су¬дов, среди которых девяно¬сто шесть грозных линейных кораблей, не оставляли надежды на избавление. По просьбе^ жителей перед чудотворной Касперовской иконой в течение недели неусшно-совер-шались молебны, и в день праздника Покрова Божией Матери на город, на веды залива опустился невиданный туман, такой густой, что корабли потеряли ориентацию, и враже¬ский флот без единого выстрела покинул Одессу. В память об этом установили празднование 14 (1) октября. (Празднование также 12 июля (29 июня) и в среду Светлой сед-мицы.) Вожия Матерь чудесным образом защитила Одессу и в Первую мировую войну.

 С 1918 года Касперовская икона Божией Матери постоянно пребывала в Одессе в Спасо-Преображенском соборе. В 1936 г. храм был взорван, и чудотворный образ пе-ренесли в Успенский собор, который стал кафедральным. В нем святыня находится и сейчас. Множество почитаемых списков Касперовской иконы Божией Матери пребывают в храмах Одессы, Николаева, Херсона. Чудотворный список Касперовской иконы есть в Введенском храме г. Берислав Херсонской епархии; в Херсоне сооружается храм Касперовской иконы, кафедральный собор г. Николаева также освящен в честъ нее.