Новые издания преподавателей Семинарии

Тихвинская икона Божией Матери

 По преданию, Тихвинская икона Божией Матери была написана св. евангелистом Лукой и передана им Феофилу в Антиохию. Затем икона пребывала в Иерусалиме, откуда в V веке ее взяла с собой в Константинополь путешествовавшая по Святым местам императрица Евдокия, супруга Феодосия Младшего.

 В 1383 году при Московском вел. кн. Димитрии Донском икона, чудесным образом исчезнувшая в Царьграде, явилась над водами Ладожского озера, сияя лучезарным светом. Явление ее видели рыбаки. Недолго простояла икона на воздухе и вскоре унеслась вдаль, невидимо несомая Ангелами. На месте ее появления поставили часовню. Вскоре образ обнаружили у деревни Моченицы, у реки Тихвины, затем чудотворная икона явилась на реке Кукове. Здесь отслужили молебен и начали рубить на горе храм. Но наутро икона исчезла и обнаружена была в 90 саженях от того места вместе с основанием под храм. На том месте, где икона совершенно остановилась, на левом берегу реки Тихвины, устроен был деревянный храм во имя Успения Богоматери, который неоднократно при пожаре превращался в пепел; но находившаяся в нем явленная чудотворная Тихвинская икона Божией Матери всегда оставалась невредима. Наконец усердием великого князя Василия Иоанновича вместо деревянного храма для Тихвинской иконы Божией Матери в 1510 году был создан каменный, а спустя 50 лет иж-дивением и усердием великого князя Иоанна Васильевича устроен Тихвинский мужской монастырь.

 Много чудес явила Пресвятая Богородица через свою икону, но наиболее замечательным было спасение Тихвинской обители от нашествия шведов в 1613 году. Все население укрылось за монастырскими стенами; осажденные горожане и иноки в горячих молитвах перед чудотворным образом просили заступничества Божией Матери. Во время осады одной благочестивой женщине Марии, за два года перед тем пришедшей в монастырь слепой и получившей по вере своей зрение, ночью в тонкой дремоте явилась Пречистая Дева и сказала: «Объяви всем, находящимся в обители, да возьмут икону Мою и обойдут по стенам вокруг и узрят милость Божию». Радостью и упованием исполнились сердца осажденных; чудотворный образ с молебным пением обнесен был по стенам монастырской-ограды, и внезапно врагов объял страх. Никем не гонимые, они бежали от обители.

 Спустя некоторое время враги снова с большими силами окружили монастырь. Православные опять прибегли к чудотворному образу Богородицы и умоляли Ее умилосердиться над страждущими. В монастыре находился послушник соловецкого монастыря Мартиниан, человек чистый сердцем и богобоязненный. В ночном видении ему явилась Богоматерь и объявила: «Близ погибели есть место сие многих ради нечистот греховных, имиже осквернися сие святое место Мое». В ужасе от видения, Мартиниан со слезами рассказал о нем начальствовавшим в обители. Сквернодетельные лица были изгнаны из монастыря, в усердных слезных молениях братия просили Бога и Богородицу, да не предадут людей Своих в руки врагов. 13 (26) сентября, после нового явления Божией Матери в ночном видении Мартиниану и повеления отогнать врагов от дома Ее, православные защитники обители и Отечества удостоились дивной небесной помощи. Шведы увидели, что со стороны Москвы идут к обители многочисленные полки вооруженных воинов, и испугались. Одна надежда на подземные подкопы удержала врагов от бегства. Осажденные, услышав о новом явлении и повелении Богородицы, укрепленные упованием на небесную помощь, устремились на врагов. Тех объял страх, и они со стыдом побежали, поражая друг друга. Пленные из врагов рассказали, что они в прошедшую ночь видели многочисленное воинство, выходившее из монастыря для нападения на них. Эта славная победа чудесно дарована Богоматерью в ночь на праздник Воздвижения Животворящего Креста в 1614 году.

 Не прошло года, как командующий шведской армией Делагарди в страшной злобе на Тихвинскую обитель, при осаде которой столько потрачено было напрасных усилий и понесено потерь, послал многочисленное войско с приказанием разорить монастырь до основания, чудотворную икону Богоматери изрубить на части, церковь, в которой она находится, разметать по полю. Когда эта угроза врага достигла слуха защитников монастыря, они устрашились и даже хотели с чудотворной иконой удалиться в Москву. Но икона пребывала неподвижна, ее никак не могли сдвинуть с места. И слабая горсть защитников, возложив свою надежду на всесильную помощь Богородицы, затворилась в обители и ожидала врага. Скорая Помощница правоверным и Хранительница обители не допустила до нее неприятелей. Они поражены были новым чудом: им показалось, что на них устремилось многочисленное вооруженное воинство. Не надеясь противостоять такой силе, враги в беспорядке бросились бежать от монастыря и с этой поры не дерзали уже подступать к обители для ее разорения. Победа над врагами единодушно и воинами и вождями была приписана невидимой помощи Тихвинской Богоматери.

 Спустя около года после чудесной победы прибыли в стены Тихвинского монастыря царские послы для заключения мира со шведами. Сняв список с чудотворной Тихвинской иконы, они отправились за пятьдесят пять верст, к реке Сяси, в деревню Столбово, недалеко от Ладоги, куда прибыли и шведские послы, и там 17 февраля 1617 года заключили Столбовский мир пред иконой Божией Матери, как главной порукой мира со стороны русских. Оттуда послы отправились с той же иконой для принятия из рук врагов Новгорода, бывшего в их власти 7 лет, где с благодарственными слезами встречена была Царица Небесная, дивно избавившая от врагов.

 В память чудесного явления Тихвинской иконы и одоления врагов предстательством Богородицы установлен был Церковью 9 июля (26 июня) по всей России праздник в честь Тихвинской иконы Богоматери. Тихвинская икона стала почитаться национальной святыней, список с нее был поставлен в Успенском соборе Московского Кремля. На поклонение святой иконе издревле притекали и приносили свои посильные вклады в ее честь лица всех сословий, и знатные, и простые. По самым скромным подсчетам, все украшения на золотой ризе, не считая ее самой, стоили около 60 000 рублей серебром. Перед иконой висела золотая лампада ценою около 12 000 рублей серебром - приношение графа Шереметева в 1803 году.

 После закрытия обители большевиками чудотворный образ попал в местный музей. В годы Великой Отечественной войны городом ненадолго овладели нацисты, и с их уходом исчезла чудотворная икона. В 1944 году Тихвинскую святыню видели в одном из антикварных магазинов оккупированной немцами Риги. Долгие годы она находилась в личной собственности протоиерея Сергия Гарклавса, настоятеля Свято-Троицкого собора Американской Автокефальной Церкви в Чикаго. Выполняя завещание отца, он готов был вернуть ее на родину, но при условии полного восстановления Тихвинской обители. В1995 г. Тихвинский Богородицкий монастырь был возобновлен. 23 июня - 9 июля 2004 года состоялись торжества по случаю перенесения Тихвинской иконы Божией Матери из Чикаго в Москву, Санкт-Петербург, а затем в Тихвин, где она была поставлена в Успенском храме обители. Великая святыня земли русской вновь простирает свой покров над нашим народом.