Новые издания преподавателей Семинарии

Владимирская икона Божией Матери

 Владимирская икона Божией Матери - великая святыня земли Русской, свидетельствующая об особом Покровительстве Богородицы над Россией. По преданию, Владимирская икона написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом Обручником. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». В 450 г. икона была перенесена из Иерусалима в Царьград, а в середине XII века патриарх Константинопольский Лука Хризоверг при¬слал ее в дар князю Юрию Долгорукому.

 Когда в 1154 г. Долгорукий стал князем Киевским, он дал в удел своему сыну Ан¬дрею Боголюбскому Вышгород, где находилась присланная из Константинополя икона. Но родившийся в Суздале благочестивый князь не любил Южной Руси, часто опусто¬шаемой набегами иноплеменников и полной интриг и междоусобиц, и задумывал пе¬реселиться в свои родные места: Однажды ночью - весной 1155 г. - вдруг чудотворная икона в вышгородском храме стала двигаться в воздухе по храму, как бы ища себе новое место. Кн. Андрей растолковал это как ниспосланное свыше одобрение своего замысла и, взяв святыню, тайно отправился с ней в Суздальскую землю, не захватив ни сокровищ, ни припасов. Недалеко от г. Владимира кони, везшие икону, останови¬лись и не могли тронуться дальше. Их заменили, но и новая упряжка не могла сдвинуть повозку. Тогда князь велел сопровождавшему его священнику служить молебен Бого¬матери и с горячей молитвой припал к образу. Ночью в сонном видении Божия Ма¬терь повелела князю поставить икону во Владимире, что он и исполнил, построив для святыни замечательный Успенский собор. С тех пор образ стал называться Влади¬мирским.

 Владимирская икона, глубоко чтимая св. благоверным князем Андреем, всегда пре-бывала с ним во время сражений. Дивное проявление благодати Божией Матери от чу-дотворного образа произошло в 1164 г. в день разгрома давнего врага Руси - волжских булгар. Во время решающей битвы 1 (14) августа - в день Крещения Руси - от находив¬шихся среди войска икон (Владимирской и Спаса Нерукотворного) исходило ослепи¬тельное сияние.

 Множество великих чудес явлено было от образа, не раз по молитвам перед ним Пресвятая Богородица избавляла Святую Русь от врагов. Празднование 8 сентября (26 августа) установлено в память одного из таких чудесных событий - спасения Москвы от нашествия хана Тамерлана. В1395 году Тамерлан, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Дмитриевич вышел с войском к Коломне, остановился на берегу Оки и послал духовенство во Владимир, где на¬ходился тогда прославленный чу¬дотворный образ. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовен¬ство с крестным ходом понесло икону к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сто¬ронам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» Десять дней икону несли на руках до Москвы. В тот самый час, когда москвичи встречали Владимирскую икону, Тамерлан увидел во сне огромную гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жез¬лами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена в окружении Ангелов с огненными мечами в руках. Она повелела хану оставить пределы России. В ужасе проснулся грозный завоеватель и созвал мудрецов. «Эта Дева, -сказали они, - Заступница рус¬ских, Мать христианского Бога... Ее сила неодолима». Тамерлан велел своим полчищам повернуть обратно. «Бежал Тамерлан, - говорит летописец, - го¬нимый силой Пресвятой Девы». В память чудесного избавления Русской земли от Та¬мерлана установили всероссийское празднование в честь сретения Владимирской иконы Божией Матери, а там, где был встречен образ, построили московский Сретен¬ский монастырь. Икону во Владимир не вернули, оставив ее в Москве.

 23 (6) июля память о святой иконе Владимирской установлена в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. В1480 году при хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами подошел к реке Угре, которую называют «поясом Богома¬тери», охраняющим Московские владения. Целый деныойска хана и Московского князя Иоанна III Васильевича стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям (знаменитое «стояние на Угре»). В передних рядах русского войска держали икону Владимирской Богоматери. Вся Москва молилась Матери Божией о спасении православной столицы. Князь Иоанн приказал отступать от Угры, желая дождаться перехода татар; враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, гонимые страхом. Избавление от Ахмата было окончательным свержением татар¬ского ига, тяготевшего над Русью 200 лет.

 В1521 г. казанский хан Махмет-Гирей с многочисленным войском пошел на Москву. Весь наррд усердно молился перед Владимирской икрной о заступлении. В ночь осады монахине Воскресенского монастыря было видение: через закрытую дверь Успенского собора вышли святители московские Петр и Алексий, мощи которых почивали в Кремле, с Владимирским образом. У кремлевских ворот их встретили святые Варлаам Хутынский и Сергий Радонежский и спрашивали, куда уходят святители. Те же отвечали, что люди здесь забыли заповеди Божий. Тогда пали ниц преподобные пред образом и молили Матерь Божию не покидать свой народ. И вернулась после того Заступница в Успенский собор, и с нею святители, также через закрытую дверь. Узнав об этом чуде, люди со¬брались на молитву в собор. Внезапно татары отступили от Москвы без сражения - им привиделось, что вокруг города собралось «воинство великое, доспехами сияющее». Память об этом чудесном избавлении празднуется 3 июня (21 мая).

 Эта святая икона служила благословением для правителей земли русской во всех важнейших обстоятельствах жизни, пред нею подданные их приносили клятву верности Отечеству; издревле монархи венчались на царство пред ликом Владимирской иконы в Успенском соборе Кремля, к ней обращались при избрании российских патриархов, кладя в пелену жребии кандидатов.

 В середине 90-х годов XX века Святейший Патриарх Алексий II и Священный Синод Русской Церкви неоднократно обращались к Российскому правительству с просьбой вернуть святыню из Третьяковской галереи на ее законное место - в Успенский собор Кремля. До настоящего времени этот вопрос не разрешен. Правительство лишь пошло на уступку, разрешив перенести икону в храм святителя Николая Мирликийского в Тол¬мачах при Государственной Третьяковской галерее, где она ныне и находится. Москвичами почитается Владимирский образ из храма Пророка Илии в Обыденском переулке.