Новые издания преподавателей Семинарии

Табынская икона Божией Матери

 Табынская икона Божией Матери представляет собою один из наиболее ранних спи¬сков Казанской иконы, практически такой же древний, как и оригинал. Чудотворная икона била обретена во второй половине XVI века в 12 верстах от села Табынского Стер-литамакского уезда (нынешнего Гафурийского района Башкирии). Диакон местного мужского монастыря на соленом ключе увидел в ореоле света икону с изображением Божией Матери с Младенцем. Драгоценную находку с торжеством принесли в храм Воз¬несенской пустыни. В начале XVIII века, во время одного из башкирских бунтов, обитель, где стояла икона, была разрушена до основания, и святая икона на время исчезла, но вскоре явилась на том же камне, где некогда обретена была диаконом. На этот раз ее нашли башкиры, случайно проходившие мимо ключа. Из ненависти к христианской вере они стали глумиться над святыней: рубили ее, кололи, но она оставалась несокрушимой, хотя следы поругания запечатлелись на ней навсегда. Оскорбители святого образа были наказаны слепотой, но за глубокое покаяние Богородица вернула им зрение. Один из прозревших впоследствии принял крещение. Предание говорит, что он жил 130 лет и всем и каждому с трепетом говорил: «Наконец-то я узнал, как велик русский Бог!» Вновь обретенную икону поста¬вили в Вознесенскую церковь селаТа-бынского, где она пребывала до са¬мого революционного лихолетья и была самой почитаемой святыней Урало-Сибирского региона. В первой половине XVIII века Святейший Синод установил праздник Табынской иконе Божией Матери, который отмечался в девятую пятницу после Пасхи. Торже¬ственное праздничное богослужение в Вознесенском храме с крестным хо¬дом на место явления иконы и молеб¬ном у Табынской часовни собирало до 20 тысяч паломников из разных губер¬ний России. В 30-х годах XX в. празд¬ник был запрещен (в 1992 г. традиция возродилась в Покровской церкви по¬селка Красноусольского). После 1917 года икона вместе с Оренбургским ка¬зачьим войском попала в Харбин, по¬сле 1948 года была перевезена в Австралию, а затем в Сан-Франциско (США). В Орен¬бурге оставалась копия, также прославившаяся чудесами.

 В 1972 г. часовня на месте явления иконы и пещера, из которой истекал соленый источник, были взорваны, после чего вода стала исходить множеством ключей на всем протяжении горы, укрывающей подземное соленое озеро. На этом месте был построен санаторий, где от святого источника происходили чудесные исцеления.

 Не одно десятилетие верующие пытаются найти и вернуть утраченную святыню. В республике Башкортастан создан «Фонд Табынской иконы Божией Матери», в который вошли энтузиасты, занимающиеся поиском и прославлением иконы. Недавно Уфимской епархии переданы земельный участок в Гафурийском районе, на котором будет по¬строен Богородице-Табынский женский монастырь, и Вознесенский храм в селе Та-бынск, который предстоит восстановить.