Новые издания преподавателей Семинарии

Боголюбская икона Божией Матери

 Боголюбская икона Божией Матери, один из древнейших чудотворных образов России, была написана в XII веке по просьбе св. кн. Андрея Боголюбского в память о явлении ему Божией Матери. В 1155 году блгв. кн. Андрей Георгиевич Боголюбский, переселяясь из удела своего - Вышгорода - в свою родную область суздальскую, взял оттуда нахо- дившуюся в девичьем монастыре чудотворную икону, написанную св. евангелистом Лукой, ныне знаменитую Владимирскую, принесенную ему в дар из Константинополя. В десяти верстах от Владимира лошади, везшие киот с чудотворной иконой, остановились и не могли тронуться с места. Их заменили свежими, но и новая упряжка не могла сдвинуть повозку. Тогда князь велел сопровождавшему его иерею петь молебен Богоматери, а сам, молясь со слезами, дал обет воздвигнуть здесь храм во имя Пресвятой Богородицы. Уединившись в своем шатре, князь продолжал плакать и молиться. В полночь, когда все спутники кн. Андрея спали, ему явилась Пресвятая Владычица со свитком в правой руке и с левой рукой, простертой в молитве к видимому на воздухе Христу. Богородица велела князю поставить святую икону Свою во Владимире, а на месте явления построить церковь и при ней устроить обитель. Блг. князь заложил на указанном месте каменную церковь Рождества Богородицы, там же образовался и монастырь. По указу князя иконописец написал икону, на которой изобразил Божию Матерь, как видел Ее кн. Андрей в явлении: во весь рост со свитком в правой руке и ликом, обращенным к Спасителю. Образ был поставлен во вновь построенном храме, и князь повелел установить празднование в честь явления Богородицы 18 июня (1 июля). В памятьтого, что Богоматерь возлюбила место это, монастырь с возникшим при нем городом был назван Боголюбовым, а сам князь с тех пор стал именоваться Боголюбским.

 В 1771 году 18 июня установлено в честь чудотворной иконы Богоматери Боголюбской новое празднество, в память чудесного избавления Владимира и его окрестностей от морового поветрия, постигшего Россию. Когда во Владимире свирепствовала чума, жители города вследствие явлений, бывших тогда некоторым из благочестивых христиан, испросили себе позволение принести из Боголюбского монастыря чудотворную икону Богоматери. Очевидцы свидетельствуют, что ни в монастыре Боголюбова, ни в селе, прилегающем к нему, не было моровой язвы. В самом городе предстательством Богоматери болезнь также прекратилась. В память об этом проявлении чудодейственной силы от Боголюбской иконы Богоматери установлен был крестный ход, при котором святая икона из Боголюбова монастыря препровождалась во Владимир 21 мая, а оттуда 16 июня возвращалась в монастырь. В1820 году по усердию владимирских граждан Боголюбская икона обложена была серебряной вызолоченной ризой.

 После закрытия монастыря икона принадлежала Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. В мае 1993 г. чудотворный образ торжественно был перенесен в Успенский собор возрожденного Княгинина монастыря во Владимире, где пребывает ныне в специальном «климатическом киоте» в местном ряду иконостаса.

 В церкви села Зимарово Новодеревенского района Рязанской области находится чтимый список с Боголюбской иконы. По древнему преданию, эта икона стояла на воротах г. Пронска, а во время нашествия татар (в XIII в.) была расколота и брошена в кусты, где сама чудесно срослась, но одна половина ее так и осталась выше другой. Во 2-й половине XVIII в. она находилась у помещика села Зимарова Лопухина, жившего в Москве. Ввиду ветхости икону хранили в кладовой. Во время моровой язвы 1771 г. одному заболевшему москвичу в сонном видении было приказано совершить молебен перед образом в доме Лопухина. По просьбе болящего икону отыскали, и после молебна он исцелился. Перед кончиной владелец иконы завещая отправить ее на свою родину, в с. Зимарово Рязанской губернии. Там она прославилась исцелениями во время эпидемий моровой язвы, чумы и холеры. Список с нее, явивший чудеса и исцеления уже в советские времена, находится сейчас в Георгиевском храме с. Городище Рыбновского района Рязанской обл. (когда после революции местные комсомольцы, пытаясь снять ризу, попали по образу долотом, из иконы брызнула кровь; впоследствии от нее исцелилась па¬рализованная женщина).

 В Москве в храме святых апостолов Петра и Павла у Яузских ворот пребывает чудотворный список (1157 года) с Боголюбской иконы, прежде находившийся на Соляной площади над Варваринскими воротами Китай-города. Ко дню празднования Боголюбской иконы перед этим образом служили торжественный молебен, после чего икона спускалась со своего обычного места вниз и на три дня ставилась в часовне. Ее «заместительница» (на время, пока святыня спускалась в часовню) находится сейчас в Воскресенском храме в Сокольниках.