Новые издания преподавателей Семинарии

Чухломская икона Божией Матери

 Чухломская икона Божией Матери явилась в 1350 году св. Авраамию, Галичскому и Чухломскому чудотворцу. Прп. Авраамий был пострижен в монашество прп. Сергием Радонежским и долгое время жил в его обители под его непосредственным руководством, был удостоен священнического сана. Стремясь к строгим подвигам иноческого жития и желая подвизаться в тишине вдали от мира, Авраамий отправился искать себе пустынное место для жительства, напутствуемый благословением прп. Сергия. По указанию Божию он пришел к Галичскому озеру и остановился на его пустынном берегу напротив города Галича (сейчас в Костромской обл.). Дикая и пустынная местность с высокой горой, покрытой дремучим лесом, понравилась иноку, и он обратился с горячей молитвой к Божией Матери, прося у Нее благословения для своей пустынной жизни. Вдруг он увидел на соседней горе яркий свет и услышал голос: «Авраамий! Взойди на гору, где стоит икона Божией Матери». Пораженный и изумленный Авраамий повиновался; взойдя на гору, он увидел на дереве икону Богоматери с Предвечным Младенцем. Икона сияла таким ослепительным светом, что преподобный, будучи не в состоянии вынести его, пал ниц на землю и долго так пролежал, плача от умиления и восторга. В это время икона подвинулась со своего места и сама сошла на руки преподобного. Плача от радости, Авраамий повторял с умилением евангельские слова: «Откуда мне сие, яко прииде Мати Господа Моего ко мне».

 Скоро слух о нем и о чудотворной иконе дошел до галичского князя Димитрия Фео-доровича, который послал к Авраамию своих людей просить его прийти к нему вместе с иконою Богоматери. Сначала подвижник отказался, но потом принужден был уступить. Переехав в лодке через Галичское озеро, он прибыл в город, неся с собою святую икону.

 У городских ворот его встретил собор городского духовенства и множество народа, а возле церкви Преображения сам князь с семейством. Князь принял святую икону, об¬лобызал ее, сам внес в соборную церковь и поставил на почетном месте. Началось мо¬лебствие. Его совершал сам прп. Авраамий в сослужении всего духовенства и собор¬ного клира. Со всего города сюда были принесены различные больные; Авраамий кро¬пил их святою водою, и когда они прикладывались к святой иконе, получали исцеление. Авраамий рассказал князю о явлении чудотворной иконы, и тот сделал большое пожерт¬вование на построение обители. Благодаря этому скоро была сооружена на указанном Богоматерью месте церковь во имя Успения и около нее основан монастырь, получив-ший название Галичской Городецкой Покровской пустыни. От этого названия монастыря и находившаяся в нем икона иногда называлась Городецкой. Празднование ей 10 июня (28 мая), 2 августа (20 июля) и 28 (15) августа.

 В 1929 г. Авраамиев Городецкий монастырь был закрыт, архим. Серапион с братией приняли мученическую кончину. Впоследствии обитель была частично разрушена как властью, так и местными жителями. Из собора в честь Чухломской иконы Божией Ма¬тери «Умиление» был выломан иконостас, а сам он использовался как конюшня. В марте 1991 г. монастырь был передан Костромской епархии, и началось его возрождение. Главная святыня обители - мощи прп. Авраамия, находящиеся под спудом, вскрытия их в советское время не было. Чудотворная икона Божией Матери «Умиление» после за¬крытия монастыря исчезла. Сейчас особо почитается ее точная копия, обретенная при восстановлении обители.