Новые издания преподавателей Семинарии

Владимирская Оранская икона Божией Матери

 В царствование Михаила Феодоровича Романова в окрестностях Нижнего Новго¬рода в своей вотчине жил благочестивый отставной военный Петр Гладков. Благоговейный почитатель образа Владимирской Богоматери, находящегося в московском Успен¬ском соборе, в 1629 г. он заказал список с него и отвез в свое село Бочеево. Здесь в церкви свт. Николая и в доме помещика икона находилась пять лет. В 1634 г., на пя¬той седмице Великого поста, Гладков во сне увидел себя на какой-то горе и услышал голос, повелевавший ему построить на этом месте храм в честь Владимирской иконы Богоматери. Петр отправился отыскивать гору, виденную во сне. Через густой, дремучий лес он дошел до Орано-поля и увидел огонь на Словенской горе. День был пас¬мурный и дождливый, но наверху видно было солнечное сияние, столбом восходившее до небес. Взойдя на гору, Гладков уви¬дел то самое место, которое представля¬лось ему в сонном видении. Он немедленно отправился в Москву к патриарху Иоасафу и просил у него грамоту на постройку храма в честь Владимирской иконы на Словенской горе. По сооружении храма в нем была по¬ставлена икона Богоматери, получившая название Оранской. В 1635 году на пятой неделе Великого поста все присутствую¬щие видели, как от иконы истекло миро, и весь храм наполнился благоуханием. В пер¬вый же год от иконы получили исцеления 130 человек: прозревали слепые, начинали ходить хромые, говорили немые, исцелялись бесноватые. Царь Михаил Феодорович по¬велел устроить на Оранском поле монастырь, называемый Оранской Богородицкой пустынью. Основатель ее Петр Гладков, приняв монашеский постриг, возглавлял ее вплоть до своей мученической гибели в 1665 году от рук лесных разбойников-грабителей.

 Особенно ясно чудотворная сила Оранской иконы была явлена жителям Нижнего Новгорода в 1771 году, когда по всей губернии свирепствовала чума. По их просьбе чу-дотворный образ был доставлен в город и с крестным ходом обнесен вокруг Кремля. И беда отступила - на глазах молящихся в виде черного облака унеслась за Волгу. Благодарные нижегородцы дали обет ежегодно совершать торжественное шествие с иконой из Оранского монастыря и не нарушали его в течение 150 лет.

 После революции обитель была разорена, ее последний настоятель расстрелян. Оранская икона хранилась в запасниках Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника, там же она пребывает и сейчас. В1993 г. Оранский Богородицкий монастырь в селе Оранки вернули Церкви, в нем почитается список с чудотворной Оранской иконы. В июне 2006 г., впервые после закрытия обители в 1921 году, вокруг города прошел 12-дневный крестный ход с Оранской иконой. В 2003 г. в Нижнем Нов-городе освятили новопостроенный храм во имя Владимирской Оранской иконы Божией Матери.