Новые издания преподавателей Семинарии

Мироносицкая икона Божией Матери

 Явление иконы Божией Матери Царевококшайской, или Мироносицкой, произошло 1 (14) мая 1647 года близ местечка Дальние Кузнецы Казанской губернии. Крестьянин Андрей Жолнин работал в поле. Внезапно его осиял свет и на пашне явилась икона, «резанная на аспиде, обложенная сканым серебром». Когда он хотел поднять ее, она стала невидимой. Оглядевшись, он увидел икону стоящей на дереве. Взяв образ, он от¬нес его своему отцу. Вскоре все селение узнало о принесенном Андреем сокровище, и в дом Жолнина стали приходить окрестные жители, ведя за собой больных и увечных, и от святой иконы явлены были исцеления.

 Весть о чудотворном образе немедленно сообщили в г. Царевококшайск местному воеводе, который повелел воздвигнуть на месте его обретения часовню; сама же икона была поставлена в Воскресенском соборном храме в Царевококщайске. Список чудес и описание явления образа были посланы в Москву царю Алексею Михайловичу. Он вы разил пожелание видеть икону и обретших ее. За несколько верст от Москвы царь встретил чудотворный образ в сопровожде нии духовенства и народа. Икона была по ставлена в царских палатах и явила множе ство чудотворений. По царскому указу икона была богато украшена и отправлена обратно, в Москве же осталась копия. По повелению царя на месте явления образа построили мужской монастырь. Мироносицкой икона именуется потому, что на ней Божия Матерь изображена с женами-мироносицами.

 В настоящее время в Мироносицкой обители, возрожденной в 1994 году какжен ская, возобновляются древние традиции. Главным чтимым образом является Владимир ская икона Божией Матери (список XVII в. с чудотворной, сохраненный местными жите лями и переданный в монастырь сразу после открытия) с вставленным в нее образком на камне с изображением святых жен-мироносиц, который почитается в народе как чу дотворный. Местонахождение же самого явленного образа пока точно не установлено. Поиски его ведутся, поскольку в действующих церквях Йошкар-Олы и Казани, а также в домах у местного населения есть подобные почитаемые иконы на камне.