Новые издания преподавателей Семинарии

Икона Божией Матери, именуемая Иверская

 Иверская икона Божией Матери (Одигитрия) - одна из самых прославленных и почитаемых икон православного мира, святыня Иверского монастыря на Афоне. Сказание гласит, что в IX веке образ находился у одной богатой благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи с единственным сыном. Добродетельная женщина имела величайшее благоговение к святыне, хранила ее в часовне, устроенной неподалеку от дома, и часто в нуждах своих обращалась к ней с усердными молитвами. При императоре Феофиле (829-842) иконоборцы, посланные царем истреблять всюду святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один из воинов, угрожая вдове мучениями, в ожесточении копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. В ужасе воин упал на-колени перед образом. (Раскаявшись, он ушел на Афон, где принял монашество и окончил дни свои в строжайшем подвижничестве, за что прозван был «святым варваром».) Женщина дала воинам деньги и просила до утра не трогать икону. Чтобы сохранить святыню от нового поругания, ночью она отнесла ее на берег и опустила в море, умоляя Царицу Небесную избавить ее от гнева царского, а образ от потопления. К великой радости своей вдовица увидела, что икона в прямом положении устремилась по воде к западу. Благочестивая мать внушила сыну своему удалиться от гонения иконоборцев в Грецию. Юноша отправился в Солунь, а оттуда переселился на гору Афонскую и принял иночество. От него афонские иноки услышали об иконе, которую мать его пустила по морю.

 Через двести лет после этого события иноки афонской Иверской обители, названной так в честь основавших ее в 980 году трех знатных выходцев из Иверии (Грузии), увидели на море огненный столп. Явление повторялось несколько дней и ночей подряд. Не понимая, что значит это видение, они долго в недоумении и страхе творили молитву. Когда же собрались пустынножители из всех окрестных монастырей и подошли ближе к морю, то увидели, что столп огненный возвышался над иконой Богоматери, стоявшей на воде и удалявшейся от них по мере их приближения. Иноки Ивер-ского монастыря собрались в храме и со слезами молили Бога даровать им чудесно явившуюся на море святую икону. В то время жил в монастыре благочестивый старец Гавриил, родом из Иверии. Ему во сне явилась осиянная светом небесным Божия Матерь, повелела возвестить настоятелю и братии, что Она хочет дать им икону. Свою в помощь и заступление, и приказала, чтобы старец с верою шел по морским волнам и принял икону для своей обители. Гавриил объявил о видении; настоятель и братия на следующее утро вышли на берег при молебном пении с кадилами и светильниками. Св. Гавриил Грузин небоязненно подошел по воде «немокренными стопами», как по суше, к святой иконе и сподобился принять ее своими руками. С радостью иноки встретили ее на берегу и три дня и три ночи непрерывно совершали молебствие; после того внесли ее в соборную монастырскую церковь и благоговейно поставили в алтаре. Однако через некоторое время инок, назначенный для возжигания свечей и лампад, пред заутреней войдя по обычаю в храм, не нашел Иверской иконы на том месте, где она была поставлена. После долгих поисков обрели ее на стене над монастырскими воротами и отнесли на прежнее место; но на следующее утро она снова явилась над воротами. Это повторялось несколько раз. Наконец Богоматерь вторично явилась во сне старцу Гавриилу и сказала: «Объяви братии, чтобы они более не искушали Меня и не усиливались удерживать икону Мою в соборе, а оставили бы ее на воротах. Я не желаю быть хранима вами, а хочу быть вашею Хранительницей не только в настоящей жизни, но и в будущей. Да уповают на милосердие Сына Моего все здесь пребывающие в добродетельном житии и страхе Божием. И вот вам знамение: доколе икона Моя будет в обители вашей, дотоле благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет». С того времени устроена церковь во славу Преблагословенной Богородицы над монастырскими воротами, где Она сама избрала для себя место. Поныне икона пребывает в храме при внутренних вратах монастырских, почему и называется Вратарницею, или Привратницею, - Портаитиссою. Иверская обитель со времени явления в ней чудотворного образа не имела ни в чем недостатка; многие вклады боголюбивых людей обогатили ее украшениями и сокровищами.

 В середине XIX века «великое было смущение и тревога в Святой горе, так что отцы, афонские жители, хотели бежать оттуда. Прежде этого смущения считалось во святой горе всей братии до сорока тысяч, а ныне (в 1854 г. - Примеч. сост.) осталось не более одной тысячи; и те хотели оставить и бежать, кто куда знает, и полагали, что Божия Матерь совершенно оставила Святую гору, и Святая Афонская гора запустеет. Но во время этих тревожных и скорбных помыслов Царица Небесная явилась многим отцам и пустынножителям и сказала: «Почто очень испугались, и почто входят такие помышления в сердца ваша. Все это пройдет и кончится; и паки наполнится Святая гора монашествующими. Вот даю вам извещение, что когда Моя икона будет находиться во Святой горе, в Иверском монастыре, то ничего не бойтесь и живите в своих кельях. А когда изыду из Иверского монастыря, тогда каждый да берет свою суму и грядет, кто куда знает». И теперь пустынножители каждую неделю приходят в Иверский монастырь и смотрят на своем месте стоит Божия Матерь, и, увидев, паки с радостью возвращаются в свои пустынные кельи».

 Неисчислимое множество чудес совершалось от Иверской иконы с самого ее явления, и слава этой святыни распространилась далеко за пределы Афона. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря, прибывшему в Москву за милостыней для афонских обителей, с просьбой прислать точный список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. По возвращении в свою обитель Пахомий со всею братией совершил молебное пение с вечера до утра, святили воду со св. мощами и обливали ею чудотворную икону, той же водой поливали новую кипарисную доску, на ней же замешивали краски. Благочестивый афонский инок Иамвлих Романов во все время написания иконы употреблял пищу лишь в субботу и воскресенье, а братия дважды в неделю совершала в помощь ему всенощную и литургию. Через год копия чудотворного образа в сопровождении афонских монахов прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Благочестивый Государь Алексей Михайлович выстроил для святыни часовню у Воскресенских ворот, с упованием, что Божественная Вратарница будет покровом и ограждением столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви московская Иверская икона Божией Матери прославлена от Господа многими чудесами, запись которых велась в часовне. В обычае благочестивых москвичей было брать у нее благословение на всякое важное дело. Икону часто возили в дома болящих в особо для того устроенной колеснице, а чтобы часовня не пустовала, в ней ставили другой образ, называемый «Заместительница» (сейчас находится в Николо-Кузнецком храме). В 1929 г. Иверскую часовню закрыли, а в 1934 г. снесли вместе с Воскресенскими воротами, достоверных сведений о местонахождении иконы нет (некоторые считают, что именно она почитается в храме Воскресения Христова в Сокольниках; согласно последним данным, с ней может быть отождествлена Иверская икона из собрания Третьяковской галереи).

 В 1996 г. Иверская часовня была восстановлена, и 25 октября в ней торжественно поставлена специально для того написанная на Афоне копия чудотворного образа. Чтимый список, принадлежавший царевне Софье, принявшей постриг в Новодевичьем монастыре, и теперь пребывает в этой обители. Любовью москвичей пользуется и Иверский образ из храма Ильи Обыденного. Уже в наши дни прославилась чудесами и исцелениями мироточивая Иверская икона из Монреаля, в 1982 г. привезенная с Афона православным испанцем Иосифом Муньосом Кортесом (в октябре 1997 г. хранитель иконы был убит, а чудотворный образ бесследно исчез). Празднование иконе установлено 25 (12) февраля, 26 (13) октября и во вторник Светлой Седмицы (как принято на Афоне).